2021年03月03日 13:00

令和3年3月、愛知県で宅配事業スタート。首都圏と関西、東と西の要が繋がります。中京ハブセンター(尾張旭市)を起点に、1日1000個程度の取扱い数見込み。――EC宅配のラストワンマイル協同組合

関東一都四県、大阪府、愛知県の中小運送会社44社(‘21年2月28日現在)で組織するEC宅配のラストワンマイル協同組合(東京都府中市、理事長 志村直純)は、令和3年3月3日より、愛知県での宅配事業を本格稼働します。当初は、名古屋市を中心とする愛知県(一部配達しない地域あり)で、徐々に、愛知全域と中京圏(静岡・三重・岐阜県など)への展開を予定。愛知県から新規組合員加入した6社を中心に、事業の定着と拡大を図っていきます。

◆3月3日からテスト配送を実施
スタート時は、3月2日に愛知県の組合員が集荷した契約荷主様の荷物を中京ハブセンター(尾張旭市)で仕分けし、県内6カ所の配送センターに振り分ける。宅配は翌3日から行われ、初回テストは1日約200個程度を予定している。その後はシステムなどの調整を加えながら荷数を増やし、業務が安定すれば、3月中旬をめどに関東、大阪で集荷した荷を愛知県で宅配する業務も開始し、1日当たり取扱い数1000個を達成する予定だ。

◆愛知県新規組合員
【株式会社ビジネスキャリー】 代表者 代表取締役 佐々木直也
 本社 愛知県尾張旭市下井町下井2094-3  拠点 愛知県尾張旭市、日進市
【亀城運輸株式会社】 代表者 代表取締役 内野幸治
 本社 愛知県刈谷市東境町飯島22番1  拠点 愛知県刈谷市、西尾市
【東陽興業株式会社 概要】 代表者 代表取締役社長 山本洋一
 本社 名古屋市港区船見町56番地  拠点 名古屋市、三重県四日市市
【株式会社箱舟xt(ハコブネクスト)】 代表者 代表取締役 丸山秀幸
 本社 愛知県北名古屋市山之腰天神東154  拠点 愛知県北名古屋市
【Life Bank株式会社】 代表者 代表取締役 古瀬友幸
 本社 愛知県海部郡大治町花常郷浦61-1  拠点 愛知県海部郡大治町、清須市
【株式会社ロジミックス】 代表者 代表取締役 小林聖一
 本社 東京都台東区元浅草3-3-5 リーラ仲御徒町203  拠点 東京都台東区、愛知県瀬戸市

※zoomなどによる新規組合員加入説明会も随時開催中
【資料請求・お問合せ・ご予約】 ラストワンマイル協同組合事務局(府中市若松町3-28-7)
TEL042-319-9860 info@lastonemile.org

◆組合設立の背景
ネット通販市場の目覚ましい拡大傾向に対し、宅配便取扱数増加や配送ドライバー不足を原因に、業界全体の大幅な運賃の値上げや総量規制、遅配など配送の混乱が顕在化してきた数年前、荷主だけでなく運送業者を含む全ての課題を解決するための体制として、関東一都五県の中小の配送業者が集結してラストワンマイル協同組合が設立された。
共同受注、共同配送のメリットを生かした混載配送を活用することで効率化を図り、荷主様の状況に応じて請負業務をカスタマイズすることでより安い運賃と遅延しない配達を実現している。
昨年10月には大阪府、12月には兵庫県へとエリアを拡大、3月には愛知県を中心とする中京圏でも事業を開始する。今後はより高い品質とコンプライアンスを有する配送体制をめざし、配達スタッフの増員、教育にも力を入れている。新型コロナ感染拡大禍の現在、組合ではより安全、安心な宅配を実現するため、「非接触型配達」、「置き配ミニ」なども積極的に導入している。

ラストワンマイル協同組合 概要
設立   :2018年4月10日
代表者  :理事長 志村 直純
所在地  :東京都府中市若松町3-28-7