2021年03月03日 11:00

ナールスが皮膚科医を迎えてマスク皮膚炎対策のオンラインセミナーを開催 「マスクでかゆい!!?」 みんな どうしてる? 皮膚科医に聞いてみよう!

「ナールス」ブランドのエイジングケア化粧品を開発・販売する株式会社ディープインパクト(本社:大阪市中央区、代表取締役:富本充昭)は、美容関連のネットワークに加えて、もう1つの事業である医学・薬学のコンテンツ事業を通して各領域の専門医とのネットワークがあります。
それを活かして、顧客及び一般の方向けに2021年度からエイジングケアや美容・健康・医学に関するオンラインセミナーを開催しています。
今回のテーマは、『「マスクでかゆい!!?」 みんな どうしてる? 皮膚科医に聞いてみよう!』です。

新型コロナウイルス感染予防のために大切なマスク。
しかし、それが原因で「最近、顔がかゆいんです」、「顔がガサガサして肌荒れが気になります」、「口の周りのニキビがなかなか治りません」といって、皮膚科などを受診される患者さんが増えています。
また、花粉予防のマスクでも同じ症状が起こります。
これは、通称「マスク皮膚炎」と呼ばれています。
もちろん、通院するほどではないにしても、マスクが原因で肌荒れやニキビで悩んでいる方はたくさんおられます。
なぜなら、マスクの中は、温度や湿度が高く、お肌表面で細菌が繁殖しやすくなっているからです。そのため、ニキビやアセモができやすく、また治りにくくいのです。
このオンラインセミナーでは、withコロナの環境の中、かわもと医院きれいクリニック(大阪市)の院長 河本英恵先生を講師に迎え、皮膚科医の立場から、マスク皮膚炎の症状や予防法、治療法などを一般の方向けにわかりやすく解説していただきます。
本セミナーで解説いただくポイントは次の通りです。

1. マスク肌荒れの症状は?
2. マスク肌荒れの原因
3. 正しいスキンケアと肌荒れの際のコツ
4. スキンケアアイテムの選び方と使い方
5. 肌荒れしにくい優しいマスクの選び方
6. こんな場合は皮膚科へGo!
7. 当院における患者さんと治療

今の季節にピッタリで、男女年齢問わず、また、親子でもご視聴いていただける無料セミナーです。

開催日時: 2021年3月25日(木) 午後時19~午後20時
講  師: 河本英恵先生
かわもと医院きれいクリニック 院長
医学博士、大阪府女医会理事、大阪市旭区医師会理事、日本医師会認定スポーツ医、
大阪市難病指定医

<メディア出演歴>
・TV大阪   健康手帖
・毎日新聞  寄稿 手は口ほどに物を言う
・毎日新聞  寄稿 マスク皮膚炎
・NHKラジオ  手荒れのお話し 令和3年4月7日 予定

<セミナーの詳細・お申し込み先>

なお、各種メディアでご参加希望の場合は、下記へお問い合わせください。

【株式会社ディープインパクト】
代表者  : 代表取締役 富本充昭
所在地  : 〒541-0048 大阪市中央区瓦町3-3-7 瓦町KTビル7階
設立   : 2005年12月