2021年03月18日 11:30

Microchip社、冗長性、回復力、セキュリティに優れた TimeProvider(R) 4100リリース2.2グランドマスタを発表

[NASDAQ: MCHP] - 5G無線ネットワーク、スマートグリッド、データセンター、ケーブル通信サービス、輸送サービス等、クリティカルなインフラストラクチャのプロバイダは冗長性、回復力、セキュリティを備えた高精度のタイミングおよび同期ソリューションを必要としています。Microchip Technology Inc.(日本法人: 東京都港区浜松町、代表: 吉田洋介 以下Microchip社)は本日、TimeProvider(R) 4100リリース2.2グランドマスタhttps://www.microsemi.com/product-directory/carrier-grade-ntp-ptp-ieee-1588-grand-masters/4422-timeprovider-4100)を発表しました。本製品はマルチバンドGNSS(全球測位衛星システム) レシーバのサポート、高精度タイミングおよび同期の常時動作を確実にするセキュリティの強化に加え、革新的な冗長性アーキテクチャにより優れた回復力を実現します。

冗長性はインフラストラクチャ プロバイダが途切れる事のないサービスを保証するために不可欠です。従来はコストのかかるモジュール式アーキテクチャ、つまりハードウェアによる冗長性の実装でサービスの中断を回避していました。Microchip社のTimeProvider 4100リリース2.2グランドマスタは、ソフトウェアで冗長性を実装しています。そのため、ポートを使わずに柔軟な導入とハードウェア コストの削減が可能です。

また、TimeProvider 4100リリース2.2グランドマスタでは新しいGNSSマルチバンド、マルチ コンステレーション レシーバをサポートして回復力を高め、重要なインフラストラクチャ サービスに影響を与えかねない宇宙天気、太陽フレア等が原因の中断による遅延を防ぎます。プライマリ リファレンス タイムクロック Class B (PRTC-B) (40 ns)と拡張プライマリ リファレンス タイムクロック(ePRTC) (30 ns)を含む最高水準の精度を実現する上で、マルチバンドGNSSのサポートは非常に重要です。

TimeProvider 4100リリース2.2グランドマスタでは、テクノロジ ポートフォリオ全体のセキュリティ ソリューションを重視し、電波妨害防止およびなりすまし防止機能だけでなくRADIUSとTACACS+をサポートしました。

「クリティカルなインフラストラクチャに対するセキュリティ リスクを軽減するには回復力、冗長性、セキュリティに優れた高精度タイミングおよび同期ソリューションが必要です」とMicrochip社周波数およびタイミング部門副社長兼ジェネラル マネージャのRandy Brudzinskiは述べています。「TimeProvider 4100リリース2.2グランドマスタは電離層遅延誤差をなくすためのマルチバンドGNSSのサポートに加え、常時動作技術を可能にする革新的なソフトウェア冗長性を備えています。本リリースでは、権限を与えられた認証済みの人員以外アクセスできないように新しい鍵セキュリティ、電波妨害およびなりすまし防止機能をサポートしています。」

さらに、TimeProvider 4100リリース2.2グランドマスタでは、GNSSが中断した際のホールドオーバ性能を高めるためスーパーOCXO(恒温槽型水晶振動子オシレータ) オプションを提供します。

TimeProvider 4100リリース2.2グランドマスタは、レガシー ファンアウトおよび10 Gbit EthernetをサポートするEthernetファンアウト用のハードウェア拡張モジュールを備えています。本製品は、ゲートウェイ クロック、高性能バウンダリ クロック、ePRTCのいずれかとして動作するように設定できます。

TimeProvider 4100リリース2.2グランドマスタはOCXO、スーパーOCXO、ルビジウム原子時計、FPGA(フィールド プログラマブル ゲートアレイ)、Ethernetスイッチ、シンセサイザ、クリーニング オシレータ等のMicrochip社の技術も組み込まれています。

TimeProvider 4100は、エンドツーエンド高精度タイミングおよび同期ソリューションを提供するMicrochip社vPRTC (仮想プライマリ リファレンス タイムクロックhttps://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000102.000072515.html))製品ポートフォリオの一部です。このポートフォリオには周波数と時刻を提供するセシウム原子時計、セキュリティのためのBlueSkyTM GNSSファイアウォールhttps://www.microsemi.com/product-directory/gps-instruments/4398-bluesky-gps-firewall)、TimeProvider 4100高性能バウンダリ クロック、TimeProvider 4100ゲートウェイ クロック、全タイミング製品のエンドツーエンド高精度タイミング アーキテクチャを管理するTimePictrahttps://www.microsemi.com/product-directory/management-monitoring/4159-timepictra)ソフトウェア スイートが含まれます。

サービスとサポート
Microchip社のTimeProvider 4100リリース2.2グランドマスタ ソフトウェアおよびハードウェアに対しては設置、同期監査、ネットワーク エンジニアリング、24時間無休の世界的規模のサポートを提供可能です。

在庫/供給状況
TimeProvider 4100リリース2.2グランドマスタhttps://www.microchip.com/en-us/products/synchronization-and-timing-systems/virtual-primary-reference-time-clock)は本日より受注を開始いたします。本製品は、新規システムにも既存のシステムにも使用できます。詳細はMicrochip社または正規代理店にお問い合わせください。

リソース
高画質の写真は報道関係専用窓口までお問い合わせ頂くか、Flickrでご覧ください。
● アプリケーション画像: https://www.flickr.com/photos/microchiptechnology/50947606192/
● 製品画像: https://www.flickr.com/photos/microchiptechnology/50946812023/

Microchip Technology社について
Microchip Technology社(以下、Microchip社)はスマート、コネクテッド、セキュアな組み込み制御ソリューションのトッププロバイダです。使いやすい開発ツールと包括的な製品ポートフォリオにより、リスクを低減する最適な設計を作成し、総システムコストの削減、迅速な商品化を実現できます。Microchip社は産業、車載、民生、航空宇宙と防衛、通信、コンピューティングの市場で120,000社を超えるお客様にソリューションを提供しています。Microchip社は本社をアリゾナ州チャンドラーに構え、優れた技術サポート、確かな納期、高い品質を提供しています。詳細はMicrochip社ウェブサイト(http://www.microchip.com)をご覧ください。

詳細については、以下にお問い合わせください。
Daphne Yuen (Microchip社): daphne.yuen@microchip.com

• IT、通信、コンピュータ技術

マイクロチップ・テクノロジー・ジャパン株式会社(マイクロチップテクノロジージャパンカブシキガイシャ)
櫟 晴彦(イチイ ハルヒコ)