2021年03月11日 12:00

MPC Live IIの限定カラー レトロモデル「MPC Live II Retro」発売日決定のお知らせ

AKAI Professional新製品 「MPC Live II Retro」の発売が以下の通り決定いたしましたのでご案内いたします。

発売日:2021年3月27日(土)
JAN/EANコード:0694318025291
価格:オープンプライス
税込市場想定価格:138,000円

MPC Live II Webサイト: http://akai-pro.jp/mpc-live-ii/

MPC Live IIの限定カラーモデル、MPC Live II Retroを発表いたします。充電式バッテリー駆動のMPC Live II RetroはMPCのスタンドアローン機としての性能や、最新のMPCワークフローはそのままに、伝統の名機のクラシック・カラーレイアウトを引き継いだ限定モデルです。MPCはビートメイキングの世界では他に追従を許さない独自の歴史を持っています。クラシックなクリーム色のハウジングとグレーのパッドに象徴されるカラーパターンは、MPCのその優れた性能と共に伝説的なカラーリングであり、かつ象徴的な印象を与えます。過去から現在に至るまで数え切れないほどのビートメーカーの心に刻み込まれている名機、MPC60、MPC 3000、MPC2000の雰囲気をMPC Live II Retroで追体験することができます。

どこでも音楽制作を
インスピレーションを逃したくないプロデューサーのために、スタンドアローン/バッテリー駆動のMPC LIVE II Retroは誕生しました。思いのままのMPC体験をお楽しみいただけます。没入感のある音楽制作体験をMPC Live II Retroには、現行のMPC Live IIと同じくステレオモニタリングシステムが内蔵されています。一から設計されたこのデュアル・ツイーター/ウーファー・スピーカーシステムは音楽制作のプロセス中に流れ出るアイデアをクリアな音質でモニターすることができます。808のローエンド、MPCのパンチーなドラムサウンド、ベースラインの重低音そしてシルキーなハイエンドまで - 制作している音楽の細かいディテールまで確認することができます。また、内蔵のモニターをオフにし、スタジオ・スピーカーを接続することも可能です。

完全なるMPC
MPC Live II RetroはMPC Xと同じマルチコア・プロセッサーを搭載、現代のMPCに要求されることすべてを実現します。AkaiProfessionalの象徴的な16パッドで音楽制作が可能です。サンプルのシーケンス、編集、チョップを行なう明瞭な7インチ・タッチスクリーン・カラー・ディスプレイ、アイデアを形作る4基のタッチ・キャパシティブ・ノブ、ワークフローをより快適にするために細心の注意を払って配置されたボタンを搭載、扱いやすいUIにより創造性に溢れた音楽制作が可能です。

可搬性と機能の両立
MPC Live II Retroはプロデューサーが要求するさまざまな状況に対応します。3系統のステレオ1/4インチTRS出力 (6モノ)、フォノ/ラインレベル入力、USB/MIDI/Wi-Fi/Bluetooth、4系統のTRS CV/Gate出力を装備し、様々な機材を接続、コントロールすることが可能。ステージでの音源モジュールのコントロール、スタジオにおけるアウトボードの接続、USB MIDIコントローラーと内蔵シンセエンジンを使った没入感のあるパフォーマンス、ターンテーブルを接続してオールドスクールなフレーバーの音楽制作に活用する、といったことが可能です。プロデューサーとして日々スタジオやステージを行き来するような環境にも最適です。

スタジオの中核
MIDIマルチ対応のMPC Live II Retroでは、接続した外部MIDIデバイスをすべてコントロールすることができます。これによりMPCは強力なMIDIシーケンサーとなりスタジオの中枢を担うことが可能となります。I/O能力の大幅な向上によりクラスコンプライアントのUSBキーボード、MIDIインターフェース、USB to CVモジュールなど様々なMIDI機器を同時に接続しルーティングできます。これにトラック間の内部MIDIルーティング機能、MIDI対応のシンセサイザーやドラムマシン、サウンドモジュールへの包括的なMIDIルーティング、さらにマルチトラック・レコーディング機能を組み合わせることにより、MPCを制作の中心に据え、お持ちの機材の真のパワーを解き放つことができます。

創造性を解き放つ
時と場所を選ばず制作ができます。インスピレーションが湧くまで待つ必要はありません。必要なものはすべて持ち歩くことができます。ロードテスト済みの堅牢かつコンパクトなボディと連続稼働時間最大5時間のリチウムイオンバッテリーにより、どこでも音楽制作が可能となっています。

MPC Software 2
新しくなったMPC 2ソフトウェアは、スタンドアローン・モードとコントローラー・モードを搭載しており、MPC 2ソフトウェアを併用することで音楽制作の幅が広がります。リアルタイム・タイムストレッチ、クリップ・ローンチ機能、コントローラー・モードにおけるVST互換性、Mac/PCでのスタンドアローン使用、DAWとのシームレスな統合といった特徴を備えています。コンピューター・ベースの制作という制限からの自由をもたらすスタンドアローン・モードとDAW中心のクリエイティブな探求を実現するコントローラー・モード、MPC Live II RetroとMPC 2ソフトウェアにより柔軟な音楽制作が可能になります。

Spliceとの統合
MPC Live II RetroとSpliceの統合により、サンプルの検索と試聴をシンプルに行なうことができます。Splice Soundsは様々なジャンルをカバーしており、大量の高品質かつロイヤリティフリーのサンプル、サウンド、プリセット、ループを利用することができます。MPCLive II Retroのタッチ・ユーザー・インターフェースで直接Spliceライブラリーにネットワーク・アクセスが可能です。

Ableton Liveとの統合
MPC Live II RetroはあらかじめAbleton Liveにマッピングされているため、簡単に設定することが可能です。Wi-FiまたはUSB -Ethernetアダプターを用いたイーサネット接続によるAbleton Linkを利用してLiveクリップのローンチ、ミキサー、インストルメント・マクロ・コントロールなどを行うことができます。MPCの音楽作能力と絶賛されたシンセエンジンが、Ableton Liveのスピーディに扱える直感的なワークフローと融合することにより、音楽制作が手軽になります。

ストレージ
MPC Live II Retroには内部ストレージとして16GBのマイクロSDカードが内蔵。MPC Live II Retroはストレージ用のSDカードスロット、SSDまたはHDDドライブ接続用2.5インチSATAドライブベイ、USBメモリー用端子を装備しています。

特徴

● PCを使わずにハード本体のみで動作するスタンドアローンMPC
● モニター・スピーカー内蔵
● 7インチ高解像度マルチタッチ・ディスプレイ
● 16ベロシティ・センシティブRGBパッド
● 充電式リチウムイオン・バッテリー内蔵
● MPC2.0ソフトウエア (付属)のコントローラーとしても機能
● フォノ/ラインレベル入力
● ステレオ出力 x 3 (6 Mono)
● 5ピンMIDI IN x 2、5ピンMIDI OUT x 2
● 2GB RAM
● 16GBオンボードストレージ
● SDカードスロット
● 2.5インチSATAドライブベイ(SSDまたはHDD)
● USBメモリー及びMIDIコントローラー接続用USB-A 3.0端子 x2
● 4系統TRS CV/Gate端子・全8系統の出力端子
● Wi-Fi及びBluetooth対応
● クロスプラットフォームでのコラボレーションが可能なAbleton Link対応
● Spliceへの3ヶ月間の無料アクセスが含まれます*

Akai Professionalについて
世界で最も影響力のある音楽制作機材のブランドである Akai Professional は表現を形にするツールで音楽制作者に力を与える創造的な技術を開発しています。また、プロデューサーやパフォーマーにインスピレーションを与え、まったく新しいジャンルの音楽を生み出した伝説的なMPCを開発したことでも知られています。AKAI ProfessionalはinMusic の擁するブランドの一つです。

• エンターテイメント、文化、芸能

inMusic Japan株式会社(インミュージックジャパン)
Richard Seymour(リチャード・シーモア)
東京都港区南麻布1-5-10 小池ビル 1-2階