2021年03月15日 12:00

素材のうまみを最大限に引き出す塩麹。おうちで手作りすれば減塩にも!『いつものおかずおいしく変わる!塩麴・しょうゆ麴の定番レシピ』3月16日発売!

仕事や子育てなどに追われる毎日、時短でおいしい料理を作りたい、でも健康にも気を付けたいという人は多いはず。コロナの心配もあり、毎日の食事で免疫力を上げられたらいいですよね。

それがかなうのが手作り塩麹&しょうゆ麹。塩分が控えめで、まろやかなお味の塩麹・しょうゆ麹を時間のある時に仕込んでおけば、いつものおかずがぐんとおいしくなるのです。

唐揚げもハンバーグもしょうが焼きも、塩麹やしょうゆ麹があれば、簡単に味が決まってしかも塩分控えめの1皿になるというレシピ本を発売します。

時代の流れでおうち時間が増える中、手作り塩麹、しょうゆ麹にチャレンジするのにはもってこいです!
体にやさしく、しかもおいしい一皿を、毎日の食事にぜひ取り入れてみてください。

【本書の主な内容】
Part1 きのこ+麹のパワーで免疫力アップおかず
Part2 定番人気メインおかず
Part3 副菜・作りおき
Part4 ごはん・めん
Part5 たれ・ソース・ドレッシング

【著者情報】
武蔵裕子(むさしゆうこ)
料理研究家。和食はもちろん、洋風、中華風、エスニック風など、特別な調味料を使わなくても作れるように、やさしくアレンジした家庭料理が人気。雑誌や書籍で活躍の傍ら、企業のメニュー開発にも携わる。著書多数。

【書誌情報】
『いつものおかずがおいしく変わる!塩麴・しょうゆ麴の定番レシピ』
出版社:株式会社新星出版社
著者:武蔵裕子
定価:本体1300円+税
発売日:2021年3月16日(火)
仕様:A5判・オールカラー:144ページ

【リリースに関するお問い合わせ】
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL 03-3831-0743 / Fax 03-3831-0758
E-mail koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

“みんなの難しい”を“カンタン”に。

【株式会社 新星出版社のあゆみ】

1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの出版を始める。当時の著者には野口雨情、中村不折、西条八十など錚々たる顔ぶれもいた。
1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格書・実用書分野の本格出版開始。およそ100年の歴史をもつ老舗出版社である。

現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。

近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。なかでも『ラクうまごはんのコツ』は、第2回料理レシピ本大賞で、料理部門大賞を受賞。定評のある書籍を数多く刊行している。

本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘
URL:http://www.shin-sei.co.jp/

• 飲食、料理