2021年03月16日 16:00

医療機器の製造・設計に関わるサプライヤーが集う展示会 「Medtec Japan」全国各地の自治体や大学の参加が続々決定! 4月14日(水)~16日(金) 東京ビッグサイト西3,4ホールにて開催!

インフォーマ マーケッツ ジャパン株式会社(本社:東京都千代田区/代表取締役:クリストファー・イブ)は、医療機器の製造・設計に関する展示会・セミナー「Medtec Japan(メドテック ジャパン)」を、2021年4月14日(水)~16日(金)の3日間、東京ビッグサイト西3、4ホールを会場に開催します。

「Medtec Japan」は、サプライヤー(出展社)と来場者が活発に情報収集、商談できる展示会です。例年、来場者の多くは、国内外の医療機器メーカーの開発・研究関係者で、各医療機器メーカーや医療産業に参入予定の企業にとって最も重要な展示会として位置づけていただいております。
更に全国から、医療機器へ利用できる技術研究開発の最先端を行く大学や、医療産業に参入を計画している地元企業を集め参加する自治体も多数参加する予定となっています。出展が決まった7大学、17自治体を3月16日に発表しました。

全国の自治体から独自技術で医療産業に参入を計画する地元企業を集め続々参加!

医療機器で利用可能な技術研究開発の最先端を行く大学も続々参加予定!
“医療機器の製造・設計に関わるサプライヤーの方々のため”の専門情報サイト
 Medtec Japan Searchメドテック ジャパン サーチ)」を2月9日に開設!
 Medtec Japan Search:https://www.medtecjapanreg.com/MedtecJapanSearch/

また、公益社団法人 日本臨床工学技士会 は、模擬ICUを展示する予定です。ご期待ください。

大学出展:全国各地から7大学が出展決定!

「Medtec Japan」は、毎年多くの大学にも出展いただいており、今年も計7大学の出展が決定しています。各大学による最新の医療機器に関する研究・開発の事例にぜひご注目ください。

※出展大学名(予定) 東から、3月5日現在
国立大学法人 東北大学大学院 工学研究科 鳥光研究室 / 宮城県仙台市
学校法人 東京電機大学 / 東京都足立区
国立大学法人 東京医科歯科大学 / 東京都文京区
国立大学法人 横浜国立大学 / 神奈川県横浜市
国立大学法人 大阪大学 国際医工情報センター / 大阪府吹田市
国立大学法人 山口大学 / 山口県山口市
国立大学法人 長崎大学 / 長崎県長崎市

地方自治体出展:今年は全国各地から17の地方団体が出展予定!
「Medtec Japan」は各地の自治体関連団体からも出展申し込みいただいており、今年は計17自治体の出展が決定しています。医療機器分野で新たに産業化を目指す全国の地方自治体の取り組みをぜひご覧ください。

※ 現在自治体/出展団体名(予定) 東から、3月5日現在
公益財団法人 山形県産業技術振興機構 / 山形県山形市
一般財団法人 ふくしま医療機器産業推進 機構 /福島県郡山市
公益財団法人 さいたま市産業創造財団 / 埼玉県さいたま市