2021年03月17日 14:00

伝わらない話し方、していませんか?『言いたいことは1分にまとめなさい』3月17日に発売

有限会社明日香出版社(東京都文京区)は2021年3月17日(水)に、ビジネス書の新刊『言いたいことは1分にまとめなさい』(著・新田祥子)を発売しました。税抜価格1500円で全国書店にて展開します。
「言いたいことがまとまらない」「相手にうまく伝わらない」といった悩みを持つ方に向け、言いたいことを短くすっきりと伝えるためのコツを解説しました。
さらに応用編として、伝え方を身につけ、実践する際に重要になってくる「話し方」と「表現力」、そして「想定外の質問を受けたとき」「言葉が続かないとき」などの具体的なトラブルへの対処法についても紹介しています。
シンプルな伝え方なので、いろいろな場面で活用していただけます。

試し読み記事を公式noteにて公開中

【著者略歴】
新田 祥子(にった・しょうこ)
1950年生まれ。大学卒業後、編集者兼フリーランスライターとしてリクルート社で活躍。2004年に「あがり症の克服」と「論理的な話し方」に特化した、日本で初めての話し方教室「セルフコンフィデンス」を開設。一般社団法人SAD社交不安障害対策協会理事長。「人と脳」を切り口に、あがり症や会話法の問題を解決に導くオーソリティ。人間科学と認知行動療法、脳科学に基づく体系化された理論と、商標登録された独自の指導法をもつ。著書に『練習15分論理力トレーニング教室』(日本能率協会)、『もうだいじょうぶ! 心臓がドキドキせず あがらずに話せるようになる本』(明日香出版社)など。

【もくじ】
第1章 1分にまとめる技術(「伝わる人」の手法はものすごくシンプル)
第2章 あなたの話はなぜ伝わらないのか、原因が分かると解決法が見えてくる
第3章 「伝わる人」の話はココが違う