2021年03月22日 14:00

インドにおけるカスタムインストールビジネス拡大のお知らせ ― Control4とIntegraブランド製品販売代理店契約締結 ―

オンキヨーグループの事業会社であるオンキヨーホームエンターテイメント株式会社(所在地:大阪府東大阪市、代表取締役社長:大朏 宗徳)は、ホームオートメーションやネットワークシステムプロバイダーとして大手のWirepath Home Systems, LLC(本社:米国 ノースカロライナ州シャーロット)の子会社であるWirepath Home Systems, LLC(本社:米国 ノースカロライナ州シャーロット)の子会社であるCONTROL4 APAC PTY LTD(以下、Control4)(本社:オーストラリア ビクトリア)との間で、インドにおけるIntegraブランド製品の販売代理店契約を締結しましたのでお知らせいたします。(2021年7月以降より販売開始予定)
1. 本契約の目的
“カスタムインストール”とは、住居を新築や改装する際に顧客の好みに応じて天井や壁にスピーカーを埋め込んだり、カーテンや大型スクリーンやテレビを電動で収納や開閉したりするホームオートメーションをビルトインさせるビジネスです。米国が最大市場ですが、このカスタムインストールビジネスは世界的にも広がってきております。
この度、2020年12月9日付「オセアニア地域においてのカスタムインストールビジネス拡大のお知らせ」、および2021年1月29日付「国内での Control4 ブランド商品の販売代理店権取得及びスマートホームビジネス展開に向けた振興電気株式会社との協業に向けた協議開始のお知らせ」に続いて、インドにおけるControl4とのIntegraブランド製品販売代理店契約締結によりカスタムインストール事業の強化を図ります。
2. Control4の概要
Control4は、米国ユタ州ソルトレイクシティを拠点とした会社で、2019年8月にSnapAVとの合併によって、Wirepath Home Systems, LLC(本社:米国ノースカロライナ州シャーロット)の子会社になっています。
ホームやコマーシャル向けの自動化及びネットワークシステムを提供するリーディングプロバイダーとして知られており、オーディオ、ビジュアル製品のみならず、照明やインターフォン、セキュリティシステムなどと接続しオートメーションプログラムにより、カスタマイズされたスマートホームシステムを提供しています。
北米のカスタムインストール市場におきまして、同社のシステムは5年連続(2014-2019)でカスタムインストーラーからNo.1の支持を得ております。
同社のスマートホームシステムは13,500以上のデバイスの制御が可能であり、また現在世界100ケ国37万世帯以上に同社のシステムをプラットフォームとしたスマートホームが導入されています。

3. Integraの概要
1999年、北米のカスタムインストレーションブランドとして誕生した<Integra>はプロフェッショナルなカスタムインストーラーの手によって今もなお、数多くのホームエンターテイメント空間の中心的存在として、その役割を果たし続けています。
「Integration(統合・融合という意)」から名づけられているように 、<Integra>はAVセンターという枠を超え、多数のAV機器や照明機器などをワンタッチで操作する集中コントロール機能から別室への音と映像の配信など、お客様のさまざまなご要望にお応えするホームエンターテイメントの新たなカタチを追求し続けてきました。それが、プレミアムなカスタムインストレーションブランド<Integra>の本質です。
4. 今後の見通し
Control4は東南アジアへも進出しており、当社のIntegra戦略と協業することにより、各地域においてカスタムインストール市場の開拓、牽引するべく計画を進めております。今後 Control 4とはAPACにおいてのカスタムインストールビジネスの販売網のシナジーを目指すと共に、製品開発においてもビジネスの拡大に向けて高付加価値製品の開発における連携を強化してまいります。

【関連リリース】
米国 “Control4” との業務提携拡大に向けた協議開始のお知らせ:

米国における販売代理店契約締結のお知らせ:

【関連web】
Control4 website: https://www.control4.com/
Integra website: https://integrahometheater.jp/

【カスタムインストールに関するお問い合わせ】
オンキヨー一級建築士事務所:https://www2.jp.onkyo.com/customer/inquiry.asp?id=16

オンキヨーグループ(オンキヨーグループ)
大朏 宗徳(オオツキ ムネノリ)
大阪府東大阪市川俣一丁目1-41 ルクスビル
06-6747-9192