2021年03月25日 11:00

第37回次世代小売流通研究会 Next Retail Labフォーラム開催

次世代小売流通研究会 Next Retail Lab(所在地:東京都渋谷区 理事長:菊原政信)は第37回フォーラムを2021年4月22日(木)にオンラインにて開催致します。
今回はオンラインで開催されたCES2021とNRF2021から読み解くポストコロナの消費者像を奥谷孝司氏、伴大二郎氏、公文紫都氏をゲストとしてお招きしてお話し頂きます。 その後今回のテーマを更に深堀して、ゲストと当会のフェローを交えたディスカッションを行います。

テーマ:「CES&NRFから読み解くポストコロナの消費者像」

■講師
・奥谷 孝司(おくたに たかし)氏
オイシックス・ラ・大地株式会社 執行役員 COCO
株式会社顧客時間 共同CEO 取締役

【プロフィール】
1997年良品計画入社。店舗勤務や取引先商社への出向(ドイツ勤務)、World MUJI企画、企画デザイン室などを経て、2005年衣料雑貨のカテゴリーマネージャーとして「足なり直角靴下」を開発して定番ヒット商品に育てる。
2010年WEB事業部長に就き、「MUJI passport」をプロデュース。2015年10月オイシックス株式会社(現オイシックス・ラ・大地)に入社し、COCO(チーフ・オムニ・チャネル・オフィサー)に就く。
2017年にEngagement Commerce Labを設立。
2018年株式会社顧客時間設立。
早稲田大学大学院商学研究科修士課程修了(MBA)。
2017年4月から一橋大学大学院商学研究科博士後期課程在籍中。
著書に『世界最先端のマーケティング 顧客とつながる企業のチャネルシフト戦略』(共著、日経BP社)がある。日本マーケティング学会理事。

・伴 大二郎(ばん だいじろう)氏
株式会社オプト エグゼクティブ・スペシャリスト/パートナー兼オムニチャネルイノベーションセンター センター長
株式会社顧客時間 プロジェクトマネージャー
db-lab 代表/デジタルビジネスコンサルタント

【プロフィール】
小売業界においてCRMの重要性に着目。一貫してデータ活用の戦略立案やサービス開発に従事した後、2011年にオプト入社。マーケティングコンサルタントを経て、2015年よりマーケティング事業部長として事業拡大に向けた組織作りに着手。マーケティングマネジメント部やOMO関連部門等を立ち上げ、統括しながらエグゼクティブ・スペシャリストという立場から社内外への発信活動も担務。
株式会社顧客時間へのプロジェクトマネージャーとしての参画や設立したdb-labのデジタルビジネスコンサルタントとしても活動し多くの企業のプロジェクトを推進。

・公文 紫都(くもん しづ)氏
株式会社インプレス ネットショップ担当者フォーラム編集部 コンテンツプロデューサー

【プロフィール】
青山学院大学文学部卒業後、アパレルEC企業、通販・EC業界専門紙記者を経て、2012年6月にフリーライターとして独立。2020年4月、(株)インプレス入社。EC業界向けのオンラインメディア「ネットショップ担当者フォーラム」編集部所属の編集記者として活動中。またコンテンツプロデューサーとして、編集部主催イベントの企画や、外部イベントへの登壇なども行っている。
フリーライター時代はニューヨークと日本を行き来しながら、米国のD2Cスタートアップ情報の発信やEC関連イベントを取材し、日本のビジネスメディアに寄稿。日本企業向けに、ニューヨーク市内のD2Cショップ視察ツアーの企画・アテンドも行っていた。著書に「20代からの独立論(前編)」「20代からの独立論(後編)」(共にインプレスR&D)。

■ホスト
菊原政信 フィルゲート株式会社 代表取締役(NRL理事長)
■モデレーター
藤元健太郎 D4DR株式会社 代表取締役(NRL常任理事)
■ディスカッション参加 柱フェロー
・川連 一豊 JECCICAジャパンEコマースコンサルタント協会 代表理事
・濱野 幸介 プリズマティクス株式会社 代表取締役
・中見 真也 神奈川大学経営学部国際経営学科 准教授
*ディスカッション後半から他のフェローの方も参加します。
*フェローの方のプロフィールについては、下記をご参照ください。
■日時 2021年4月22日(木)
18:00  開始 ゲスト講師 講演
19:00 ゲスト講師&フェロー ディスカッション
20:00 終了
■会場 オンライン:ZOOM & Facebook Next Retail Labフォーラムグループ

■参加費:無料
お申込みはこちら
*お申込期限は2021年4月20日24時までとなります。
*開催前日にZOOMの参加URLを送らせて頂きますが、ご案内が届かなかった場合は事務局までお問合せください。
*Facebook Liveでご覧になる方は下記のFacebookフォーラムグループに登録して頂きますと御覧頂けます。

■主催
Next Retail Lab

■運営協力
青山学院ヒューマン・イノベーション・コンサルティング株式会社
フィルゲート株式会社
D4DR株式会社
株式会社シーズファクト
株式会社セブンスイッチ
株式会社マーケティングジャンクション

■次世代小売り流通研究会 Next Retail Labについて
Next Retail Labは、商品開発~製造~商品流通~小売までの幅広い領域において、フェロー並びに幹事による研究・調査を基にした(1)タイムリーな情報提供(2)商品の売りに対する研究活動(3)マーケティング課題に関する受託活動を行っています。
業界間の垣根を取り払い製造から小売までの幅広い業界をブリッジした視点でディスカッションを重ねて小売流通にとって有効な姿を示し、ネットとリアルが融合した新たな価値創造の研究と市場の競争力向上に寄与します。
公式ホームページ:https://www.nr-lab.net/

■本件に関するお問い合わせ
Next Retail Lab事務局  東京都渋谷区渋谷4-4-25 青山学院Hicon内
TEL:03-6427-9470 e-mail:info@nr-lab.net