2021年03月25日 18:00

【コロナ感染症対策レベル別】研修実施スタイルのご提案 世の中の状況に応じて柔軟に対応し成果を生み出す

研修特化型ホテル事業を展開する株式会社マックスパート(東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 片山 達哉)は、研修設備を備えたホテル『フクラシア大阪ベイ』において、コロナの状況に応じて選ぶ『感染症対策レベル別 研修実施スタイル』のご提案を2021年3月より展開いたしました。
 『感染症対策レベル別 研修実施スタイル』では、当社独自の指標に基づき、感染症対策を5つにレベルに分けし、それに伴った研修実施スタイルをご提案いたします。
 日々刻々と変わる状況下、先々まで計画を立てる事の多い研修において、事務局様の負担を軽減するべく世の中の状況に応じた感染症対策を軸に研修方法を提案する事により、スムーズで安全なご計画をサポート致します。
対象施設:ホテルフクラシア大阪ベイ(https://www.kensyu-center.jp/
ホテルフクラシア大阪ベイの客室からオンラインで参加する研修スタイル【レベル4】

●世の中の状況に合わせて選ぶ!レベル別対策で安心・効果的な研修
 2021年3月より、独自の指標で5つにレベル分けをした感染症対策に基づき、ニューノーマルな研修実施スタイルをご提案いたします。
図で見るレベル別感染症対策: https://www.kensyu-center.jp/pdf/by-infection-level.pdf

【レベル1】徹底した感染症対策のもと”対面”で開催
・会議室やお食事会場にて徹底した3密を回避。
・アクリルボードの設置や、除菌・換気など飛沫感染症対策を万全にした会場
・実践型研修等の開始にご検討されている企業様に最適です。

【レベル2】ホテル内分散型:ホテル内会場の分散による研修
・複数会場を利用して1会場あたりの人数を減らして開催。
・各研修会場をオンラインで繋ぐ事で、同じタイミングですべての参加者が研修を受ける事が可能。
・会議室内にてお食事して頂き、極力他社と接触を避ける。

【レベル3】各地域分散型:各地域の拠点を繋ぐ
・地方ごとに研修会場を設け、オンラインで繋いだハイブリッド型。
例)大阪オフィスの方は、ホテルフクラシア大阪ベイにてご参加頂き、東京オフィスの方は、当社が東京で運営する、貸し会議室フクラシアの会場からご参加頂き、オンラインで各地域を繋げる。
・研修者が各地にいる場合、参加者の県外移動の制限がある際に最適です。

【レベル4】研修はオンライン、受講生はホテルの”客室”から参加
・受講生には、受講環境の整った客室からオンラインで研修に参加。講師様は配信会場から配信。
・自宅のインターネット環境が弱い場合や、パソコンの支給が難しい新入社員研修等に最適です。配信環境の格差による研修成果の差を軽減する事が可能です。
・客室にて個別での食事。

【レベル5】完全オンライン研修
・講師様は配信環境の整った会議室から研修を配信して頂き、受講生は自宅から各自オンラインで参加するスタイル。
・受講生は人との接触を完全に避ける事が可能です。
・研修後の交流会として、懇親会もオンラインで開催を致します。ホテルのお食事を当社の「オンライン懇親会サービス」をご利用頂き、各ご自宅にお届けいたします。

●レベル別感染症対策 ご提案背景
 緊急事態宣言が明けてもなお、いつまた移動の制限等が出るか、日々刻々と変化するコロナ禍では分かりません。そんな中、先々の研修予定を立て社員の育成計画を組み立てる事に多くの企業様が課題と感じているとご相談を大変多く頂きます。
 また実践型研修など、中にはオンライン化する事が難しい研修もあり、コロナ時代前と同じリアル開催で進めながらも、感染症の状況が悪化した場合や再度緊急事態宣言が発令した場合を考え、大半の企業様が代替え策も同時に検討しています。反対に、オンライン開催を検討されている企業様も感染症対策が落ち着いた場合は、できる限りの対面開催へ移行を考えられている企業様もいます。
 このように、研修の開催方法は、世の中の状況により大きく左右されています。そこで、世の中の状況に合わせて柔軟に実施形態をご検討頂けるよう、ホテルフクラシア大阪ベイでは独自の感染症レベルに基づき研修実施スタイルを提示しております。
 今回のレベル別の研修実施スタイルのご提案は、研修ご計画者様の負担を少しでも軽減し、人材育成の場がより成果に繋がりやすい環境になる事を願い作成いたしました。企業様が研修をご計画される際一助になる事を願っております。

●オンライン配信「代行・サポート」サービス
 当ホテルにはオンライン配信の知識と技術を持った、オンライン専門スタッフが在中していますので、レベル2~5のオンラインを活用した研修スタイルで開催する場合も安心してお任せ頂けます。
 配信までのオンラインに関するご提案から、配信機材や会議ツールの運用・トラブル対応はもちろんの事、オペレーターとして研修会場に常駐し配信代行もお任せ頂けます。
オンライン専門スタッフに関して、詳しくは下記URLをご覧ください。
オンライン専門スタッフによるサポートの様子

●ホテルフクラシア大阪ベイ 施設概要
 『フクラシア』ブランドの一つで、大阪の南港にあるホテルフクラシア大阪ベイは、研修会場としてご利用頂ける会議室と、宿泊施設が一体化した研修特化型ホテルです。サービスや環境すべてはお客様の’’研修の成功’’を最優先に考えかつホテルが持つホスピタリティも兼ね備えています。年間3000社以上の実績によるノウハウをもとに、研修を始めとした企業イベントのご利用目的に沿ったプラン・会場ご紹介を致します。
ホテルフクラシア大阪ベイHPはこちら:https://www.kensyu-center.jp/
ホテルフクラシア大阪ベイ ロビー写真

株式会社マックスパートは、未だ先の得ないコロナ状況下において、企業様の人材育成に欠かせない研修がより安心で快適にして頂けるよう商品・サービスを積極的向上して参ります。

【会社概要】
商号:株式会社マックスパート (https://www.maxpart.co.jp/
代表:代表取締役社長 片山 達哉
本社所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-6-5丸の内北口ビルディング15F