2021年03月26日 10:30

【業界初】ビルドサロン、オンラインサロン会員が自由にミーティングを開催してオンラインサロンを活性化できるZOOMシステムの開発・施工・サポートを本格的に定型化し、仕様の詳細を発表

オンラインサロン関連業務を専門で手がける株式会社ビルドサロン(本社:東京都新宿区、代表取締役:上村 十勝)は、2021年3月26日、自前オンラインサロン上で、オンラインサロン会員が他会員を集めてミーティングを開催できるZOOMシステムの継続的開発・提供・サポートの定型業務化を本格的に開始し、その詳細について発表しました。

■ システムの概要

オンラインサロンの会員が、他の会員を集めて自発的にミーティングを開催できるシステムになります。
各会員がZoomのホストとして、オンラインサロンのマイページからミーティングを開催できます。

会員同士がオンラインサロン運営者の介入なく自発的に交流する事で、オンラインサロン運営者のコンテンツ配信などの負担を軽減しつつ、オンラインサロンの活性化を図る事が可能です。

会員ランクによってミーティングの配信を許可するかどうか設定する事も、初期要件で可能です。

■ 定型化の背景

これまでもビルドサロンでは、当該システムをお客様からご要望があった場合に限り、開発・実装・サポートをしておりましたが、当時は独自要件となり、1からシステムの開発が必要で、多額の費用と日数を要しておりました。

UIの設計はどうするのか、ZOOMのミーティングはどのページから開始するのか、オンラインサロン管理者はミーティングの確認までが可能なのか、削除まで可能なのか、など、要件定義にも多くのコストを費やす必要がありました。

これからは定型業務化により、開発にかかる費用と日数が大幅に低減されます。

実際のオンラインサロン運営者からヒアリングした必要な機能についてのヒアリングを基に、必要な機能を搭載した要件リストとベースシステムを開発する事で、要件定義のコスト・日数も最小限に抑える事に成功しました。

■ 初期要件の例

・会員ランクによる配信制限
「ゴールド会員のみZOOMでの配信が可能」「配信ランクとアドバンスランクはZOOMでの配信が可能」など、会員ランクによってZOOMでのミーティング開催を行えるかどうかを個別に設定できます。

・配信ページの実装
オンラインサロン会員が実際にZOOMミーティングを開始できるページを実装します。

・招待された会員に対しての自動メール送信
ミーティングに招待されると、会員がオンラインサロンに登録してあるメールアドレスに、ミーティングへの参加URLが届きます。

・オンラインサロン管理者によるミーティング管理
管理者は、オンラインサロンの管理画面から、ホストが作成したミーティングを一覧で編集、削除、確認が出来ます。

・スマートフォン対応
配信やミーティング参加は標準レスポンシブ設計により、スマートフォン・タブレット・PCなど様々なデバイスでご利用いただけます。

これらの初期要件以外にも、お客様のご要望に合わせて柔軟に開発・設計・実装・運用サポートを行います。

■ ホストが設定できる項目例(初期要件)

・ミーティングタイトル
・ミーティング説明文
・開催日時
・時間(分)
・ミーティングパスワード(任意)
・ホスト/他会員のビデオオン・オフ
・音声オン・オフ
・待機室オン・オフ
・招待する会員ランク
・招待する会員(個別ユーザー名での指定)

これらの設定可能項目以外にも、お客様のご要望に合わせて柔軟に開発・設計・実装・運用サポートを行います。

■ オンラインサロン運営者の独自要件の開発・サポートも定型業務化

このシステムをベースに、オンラインサロン運営者(管理者)独自の要件の開発や実装、利用のサポートも定型化します。

「〇〇の機能を導入したい」「アプリ化してスマートフォンアプリとして公開したい」などがございましたら、お気軽にご相談ください。

■ 実装のお申し込み方法

オンラインサロンの開発・制作をご検討中の方は、ビルドサロンの無料お見積もりフォームから「会員ミーティング開催」にチェックを入れて頂いた上で、無料のお見積もりをお願い致します。

▼ 無料お見積もりフォーム

内容をビルドサロンが確認した上で、ご返信差し上げます。

既存のオンラインサロンへの組み込みをご検討中の方は、ビルドサロンサポートデスク(info@buildsalon.co.jp)までお問い合わせください。

--------------------------------------------------------------------------------------
■ リリースと取材に関するお問い合わせ

本社HP: https://buildsalon.co.jp
メール: info@buildsalon.co.jp
電話: 03-6822-4723(代表)
お問い合わせフォーム: https://buildsalon.co.jp/contact

■ ビルドサロンの事業内容

株式会社ビルドサロンは、オンラインサロンの専門事業者です。オンラインサロン制作業界 No.1。
・自前オンラインサロンの開発及び制作事業
・オンラインサロン運営代行業務
・既存オンラインサロンのページデザイン
・オンラインサロン関連 CMS プラグインの開発
・既存ブログ(アメブロなど)からのコンテンツ移行作業
・その他会員制サイトの受託開発業
・オンラインサロン運用ブログの運営

※当プレスリリースに記載の商品名、サービス名は一般に日本もしくは外国における各社の商標または登録商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社ビルドサロン(カブシキガイシャビルドサロン)
上村 十勝(カミムラ トカチ)
東京都新宿区早稲田町12-5 クロステレビ ニュー早稲田ビル