2021年03月30日 09:00

コロナに負けない雇用創出プロジェクト!名古屋で求職者支援訓練「Nパソコンスクール」を4月から開講【3か月・無料】

中山不動産株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:中山耕一)は、新たな雇用創出プロジェクトとして、独立行政法人 高齢・障害・求職者雇用支援機構(JEED)より受託したハロートレーニング(求職者支援訓練)において、「Nパソコンスクール」(3か月・無料)を開講します。求人倍率が45年ぶりに急落したコロナ禍において、失業したり内定を取り消されたりした求職者の支援を行うとともに、就業先での定着に必要な教育訓練の機会を提供します。
求職者支援の背景と目的
現在、新型コロナウイルスの感染拡大によって日本国内の経済に大きな影響が及んでおり、それにともなって雇用環境も悪化しています。厚生労働省は2020年平均の有効求人倍率が1.18倍で前年比0.42ポイント低下したと発表しました。これは、第1次石油危機後の1975年以来45年ぶりの急落です。新型コロナウイルス収束の見通しが立たない状況下で、解雇や雇い止めが増加しています。

中山不動産株式会社は、企業理念である「一度きりの人生を、最高のものに」の実現に向けて、コロナに負けない雇用創出プロジェクトを展開し、求職者の支援を実施します。令和3年4月27日に開講するNパソコンスクールでは、現在お仕事を探されている方を対象に、「求職者支援制度」に基づいて求職者支援訓練を実施します。

求職者支援訓練「Nパソコンスクール」概要
Nパソコンスクールの「初心者からのビジネスパソコン基礎科」では、一般企業に求められるPCスキル(Word、Excel、PowerPoint)とビジネスマナー等のスキルを習得するためのカリキュラムを提供します。職業訓練のための受講料は無料(テキスト代は自己負担)で、「特定求職者」であることが受講の条件です。受講にあたって特別な知識は必要ありません。

Nパソコンスクールでは、求職者支援訓練だけでなく、キャリアコンサルティングを随時実施しています。求人情報の収集はもちろん、履歴書・職務経歴書の書き方や面接対策など、就職に関するお悩みやご不安についてもご相談いただけます。カリキュラム以外にも、公共職業安定所(ハローワーク)と連携し、就職を手厚くサポートします。

商号  :中山不動産株式会社
代表者 :代表取締役 中山 耕一
所在地 :〒460-0011名古屋市中区大須4丁目11番5号Z’sビル9F
事業内容:不動産業