2021年03月30日 17:00

どうぶつの森のオリンピック 総全長75m 絞り漫画鳥獣戯画展開催 4月2日~ 6月23日―京都絞り工芸館―

【本文】
絞り染め専門の美術館「京都絞り工芸館」(所在地:京都市中京区、館長吉岡健治)は、オリンピック招致が決定してから、日本の一大イベントを盛り上げる目的で京都の絞り職人グループ京都絞栄会のメンバーが力をあわせ伝統的工芸品「京鹿の子絞」の技術を駆使し制作した、絞り染めの大作「どうぶつの森のオリンピック鳥獣戯画」(全長40m、幅1mのシルク素材)及び、オリジナルの鳥獣戯画をモチーフに同会が以前制作した「絞り 鳥獣人物戯画」(全長35m、幅1mのシルク素材)を合わせて一挙公開する展覧会を開催します。
オリジナルの鳥獣戯画の有名なシーンが、スポーツを楽しむ鳥獣戯画にもうまく応用されていて、鳥獣戯画マニアの方、工芸品、染色に興味のある方共に楽しめる展覧会です。

展覧会名 総全長75m!! 絞り漫画鳥獣戯画展
会期 4月2日~6月23日 休館日 5月6日、6月1日
開館時間 9時~17時
会場 京都市中京区油小路通り御池下る式阿弥町127
   075-221-4252
入館料 大人800円(学割有)
【「総全長75m!! 絞り漫画鳥獣戯画展開催」の概要】
平安時代に描かれた日本最古の漫画とも呼ばれる国宝「鳥獣戯画」。この中では、様々な動物の大変ユーモラスな仕草が、見る人を楽しませてくれます。
老若男女問わず人気のある鳥獣戯画に登場する、このサルやカエルやウサギといった動物たちが、森の中でスポーツを楽しむ姿をデザイン。大きな巻物として完成させた作品を展示いたします。
オリンピック招致が決定してから、日本の一大イベントを盛り上げる目的で京都の絞り職人衆京都絞栄会のメンバーが力をあわせ伝統的工芸品「京鹿の子絞」の技術を駆使し制作した大作で、幅1m、全長40mのシルクの一枚布を絞り上げました。絞り染めと墨描きを組み合わせた、室町時代から安土桃山時代にかけて現れた絞り染めの技法である「辻が花」の技術を生かした見ごたえある作品です。
京鹿の子絞り独特の凹凸感で、生き生きと躍動する動物の姿を表現した作品で、野球、サッカー、ラグビーといったお馴染みのスポーツの他にも、ボルダリングやスケートボードといった目新しいスポーツも登場します。
又、合わせてオリジナルの鳥獣戯画を題材にした全長35mにもなる作品も同時展示いたします。
オリジナルの鳥獣戯画の有名なシーンが、スポーツする鳥獣戯画にもうまく応用されています。そのあたりを見比べていただくのも、楽しみ方の一つとなります。
鳥獣戯画マニアの方にもお楽しみいただけます。

展示作品
【どうぶつの森のオリンピック鳥獣戯画】
【サイズ】全長40m、幅1m 【素材】 シルク 継ぎ目なし
京の絞り職人衆京都絞栄会制作