2021年04月01日 11:00

シリーズ累計350万ダウンロードの英単語アプリ「ターゲットの友」、英文の中で単語を覚えられる「英単語ターゲットR」シリーズに対応開始

教育出版の旺文社(東京都新宿区 代表取締役社長 生駒大壱)は、英単語学習アプリ「ターゲットの友」(iOS・Android版/無料)の新バージョンを、4月1日よりApp StoreおよびGoogle Playにて配信を開始しました。
「ターゲットの友」は、旺文社が刊行する英単語集「英単語ターゲット」シリーズの学習をサポートする公式アプリです。書籍とアプリを連動させた学習スタイルが大きな支持をいただき、2014年4月のリリース以来、シリーズ合計で350万ダウンロード※を突破しています。
複数書籍の英単語集コンテンツに対応したアプリとして、大学受験生をはじめとした学習者の方に幅広くご利用いただいており、本バージョンでは、2020年7月に刊行した文章型の英単語集「英文で覚える 英単語ターゲットR」シリーズへの対応を新たに開始しました。

※「ターゲットの友」「ターゲットの友 for 1200」「ターゲットの友 for 1400」「ターゲットの友 for 1000」4アプリ合計のダウンロード数(iOS/Androidの合算、2021年3月現在)
今回新たに対応した「英文で覚える 英単語ターゲットR」シリーズは、「英単語ターゲット」シリーズに掲載されている英単語を使った英語長文を収録しています。英単語の「使い方」や「ニュアンス」等も一緒に習得できる英文コンテンツを搭載することで、従来の単語学習はもちろん、文章を使ったリスニングやリーディングなど、幅広い英語学習が可能となります。
「ターゲットの友」は、今後もコンテンツの追加や機能のアップデートを続け、英語学習に一層役立つアプリを目指してまいります。

■ターゲットの友 対応書籍一覧
・英文で覚える 英単語ターゲットR 英単語ターゲット1900レベル 改訂版 《NEW》
・英文で覚える 英単語ターゲットR 英単語ターゲット1400レベル 改訂版 《NEW》
・英文で覚える 英単語ターゲットR 英単語ターゲット1200レベル 《NEW》
・英単語ターゲット1900 6訂版
・英単語ターゲット1400 5訂版
・英単語ターゲット1200 改訂版
・TOEIC L&Rテスト 英単語ターゲット1100
・英単語ターゲット1900 5訂版(旧版)

《アプリ概要》
英単語アプリ「ターゲットの友」(iOS・Android版)
-価格 : 無料
-アプリ内課金(価格は税込)
・1900Rアップグレード(改訂版) 860円
・1400Rアップグレード(改訂版) 860円
・1200Rアップグレード 860円
*その他書籍ごとにアプリ内課金アイテムがあります
-対応機種 : iPhone ※iOS12.0以上  Android ※OS5.0以上
-App Store URL : https://apps.apple.com/jp/app/id860500836
-Google Play URL : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.obunsha.targetnotomo

■英文のリスニング学習に便利な機能を追加(無料)
「英文で覚える 英単語ターゲットR」シリーズに収録された英文の読み上げ音声を、アプリで手軽に聴くことができます。
ネイティブスピーカーによる英語音声を無料で再生可能なほか、コントローラーを使って「3秒戻る/進む」「再生速度を調整する」など、リスニング学習時の細かな要望に応える便利な機能を搭載しています。
バックグラウンドでの再生も可能なため、通勤・通学時などでの「聞き流し学習」にもご利用いただけます。

■アプリ内課金で長文読解トレーニングが可能に(有料)
アプリ内課金サービスを利用することで、英文学習のための機能を大幅に強化することができます。
書籍掲載の英語長文と日本語訳の表示を追加、ボタンひとつで画面を切り替えながら、リーディング(読解)の学習が可能になります。英文中で使われる見出し語(覚えるべき英単語)の意味も、その場でまとめて確認できます。
音声を聞きながら真似して発音するシャドーイングをおこなう際には、アプリでスクリプトを確認することもできるようになるので、学習の効率化やリスニング力の強化にも繋がります。
■覚えた英単語は四択問題で手軽にチェック(無料)
アプリ内の機能「全国ターゲット選手権」では、英文中に使われている英単語から出題されるテストに挑戦できます。正しい語義を答える四択問題を通して、学習状況のチェックと記憶の定着を同時にサポート。テスト結果は全国順位で確認できるほか、志望大学別ランキングや高校対抗のチーム順位で競い合うなど、楽しく学習のモチベーションを高められます。

【書籍「英単語ターゲットR」シリーズについて】
旺文社刊行の「英単語ターゲットR」シリーズは、英文を読みながら文脈の中で単語を覚えることができる、文章型の英単語学習書です。大学受験用英単語集・書店売上No.1※の『英単語ターゲット1900[6訂版]』をはじめ、共通テストレベルの学習に適した『英単語ターゲット1400[5訂版]』、高校基礎レベルからの学習をサポートする『英単語ターゲット1200 改訂版』の、シリーズ各書籍に対応したラインナップで刊行しています。

・『英文で覚える 英単語ターゲットR 英単語ターゲット1900レベル 改訂版』

・『英文で覚える 英単語ターゲットR 英単語ターゲット1400レベル 改訂版』

・『英文で覚える 英単語ターゲットR 英単語ターゲット1200レベル』

文章の中で「英単語の使い方」を学べるほか、バラエティに富んだテーマの英語長文と長文を読み上げた音声を通して読解力・リスニング力も同時に向上できるので、本書で学習を進めることにより総合的な英語力アップを図れます。

※トーハン出版情報ネットワーク「TONETS i」調べ(高校学参ジャンル2019年1月-2019年9月)

★「ターゲットの友」公式webサイト: https://www.obunsha.co.jp/pr/tg30/

※本アプリは、書籍を購入していない方でもお使いいただけます。
※Apple、iPhone、およびApp Storeは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。App StoreはApple Inc.のサービスマークです。
※Google PlayはGoogle LLCの商標です。

社 名 : 株式会社 旺文社
代表者 : 代表取締役社長 生駒大壱
設 立 : 1931年10月1日
本 社 : 〒162-8680 東京都新宿区横寺町55