2021年03月31日 14:00

株式会社新杵堂のSDGsへの取り組み

株式会社新杵堂(代表取締役会長 田口和寿)は、企業理念「お菓子で人々を幸せにする」に基づき、2015年に国連サミットで合意されたSDGs(Sustainable Development Goals 「持続可能な開発目標)」の達成に向け、さまざまな事業活動等を通して社会課題の解決に貢献することにより持続的な企業の発展と社会の実現に向けて取り組んでいます。

SDGs(Sustainable Development Goals 持続可能な開発目標)には2030年までに持続可能でよりよい世界を目指すグローバルな「17の目標」と「169のターゲット(具体目標)」が定められています。
■ SDGsの取り組み
1.毎週火曜日はみんなでランチしようぜ!制度
本社に勤務するすべての従業員を対象に『みんなでランチしようぜ!制度』を2021年4月1日(木)から毎週火曜日(11時~14時)バーバーズダイニング(https://tabelog.com/gifu/A2103/A210303/21007764/)にて行います。
ランチ費用は全額会社が負担し、弊社グループ会社社員および関係者様は無料で参加できます。日ごろ会えないような時間帯勤務や他部署の仲間とランチを囲みながら幸せな一時を楽しんでもらいたいという想いからスタートいたします。

2.行き場を失った農作物の一括購入
経済環境は世界情勢に連動して過去に経験した事がないスピードで変化し続けています。
特に大きな影響を受けるのは農業に関わる生産者であり、私たちの菓子製造業を継承していくには農作物なくしてお菓子は創造できません。
そこで自然災害や新型コロナウイルス等の影響を受けている生産者に対して、私たちにできることはないか?と考えた結果、『行き場を失った農作物を弊社グループ会社で一括購入をして経済貢献させていただく。』でした。そして購入した農作物をお菓子に創造し販売を行います。
この取り組みは国内だけでなくASEAN諸国・カナダなど弊社グループ現地法人のある各国にて販売も急増しており、今後も継続し恩返しできますようにと想っています。

3.ママのためのリファーラル採用制度
弊社にとって『女性活躍なくして成長なし』と断言できるほど女性が各部署で多岐にわたり活躍しています。(代表取締役社長、経理部門、営業サポート部門、配送物流部門、ロールケーキ製造部門)
より一層女性が働きやすい環境を提供するために、『リファーラル採用』をさらに強化し『いつでも休める』『社会保険制度』『パートからの社員への登用』『社員から部門長や役員への昇格制度』など充実した制度を整備して良好な就労環境の維持・向上に取り組みます。

■株式会社新杵堂の概要
・創業 昭和23年(1948年)
・事業 栗菓子・創作スイーツを中心とした製造販売および関連事業
・本社:〒509-9131 岐阜県中津川市千旦林1-15 新杵堂本社