2021年04月21日 17:00

u-blox ALEX-R5 LTE-Mモジュール、2021 IoT Evolution Industrial IoT Product of the Year Awardを受賞

2021年4月21日、スイス、タルウィル - スイスのu-blox AG(日本法人:ユーブロックスジャパン株式会社、東京港区、代表入山 鋭士)は、IoT Security-as-a-Serviceを搭載したALEX-R5 LTE-Mモジュールが大手IoTマガジンおよびウェブサイトであるIoT Evolution Worldの2021 IoT Evolution Industrial IoT Product of the Year Awardを受賞したことを発表しました。
「Industrial IoT Product of Year Awardに選出されるソリューションは、現在の数十億ドルというIoT市場を牽引する多様なイノベーションを代表するものです。ユーブロックスの革新的な仕事と急速に進化するIoT業界への優れた貢献を表彰できて光栄です」と、IoT Evolution誌エディトリアル・ディレクターのKen Briodagh氏は語っています。

また、TMC社CEOのRich Tehrani氏は次のように語っています。「ユーブロックスに2021 Industrial IoT Product of the Year Awardをもたらした革新的ソリューション、IoT Security-as-a-Service搭載のALEX-R5を評価できたことをうれしく思います。これからもユーブロックスのさらなる技術革新が楽しみです。」

IoT Security-as-a-Service搭載のALEX-R5 LTE-M SiPモジュールは、デバイス上でも、デバイスからクラウドへのデータ送信中でも、極めて簡単にデータを保護することができます。ユーブロックスは、デバイスからエンドユーザーまでデータが保護され、中間ノードやプラットフォームからも、サービス・プロバイダーからも見られることのない、本当の意味でのエンドツーエンドの概念を実装しています。主要なクラウドIoTプラットフォームへのオンボーディング・プロセスが容易かつシンプル、セキュア、低コストなため、デバイスの開発を迅速化し、市場投入までの時間を短縮します。IoT Security-as-a-Serviceは、リソースに制約のあるIoTデバイスを使用する低消費電力広域(LPWA)環境向けに最適化されています。

ALEX-R5 は、u-blox UBX-R5 LTE-M/NB-IoTセルラー・チップセットとu-blox M8 GNSSレシーバー・チップを搭載し、ワールドクラスの測位精度を実現しています。これは14×14mmの超小型システム・イン・パッケージ(SiP)フォーム・ファクターの小型セルラー・モジュールであり、機能的に同等のSARA-R5モジュールよりも50%小型化されています。

ALEX-R5は、搭載している技術に関して性能に妥協していません。23dBmのセルラー送信電力は、セル・エッジや地下などの受信が困難なあらゆる信号条件下でエンドデバイスが効果的に動作することを保証します。また、専用のGNSSアンテナ・インターフェイスにより、スタンドアロンのu?blox M8モジュールの性能に匹敵するu?blox M8 GNSSチップの完全に独立した同時動作が可能になり、GNSSレシーバーを中断することなくリアルタイムの位置データをクラウドに送信できます。

「ALEX-R5が2021 IoT Evolution Awardを受賞することを知り、大変嬉しく思っています。フットプリントが小さいため、重要度の極めて高い情報や機密情報を伝送するデバイスやクラス最高の同時GNSSパフォーマンスを必要とするデバイスなど、小型フォーム・ファクターのIoTデバイスに最適です」と、ユーブロックスのセルラー製品センター、シニア・プロダクト・マネージャーのSamuele Falcomerは述べています。

「この受賞で、堅牢で軽量なセキュリティを産業向けアプリケーションにもたらすという弊社の取り組みが認められました。各ALEX-R5モジュールは、u-blox IoT Security-as-a-Serviceとしてご提供する信頼性の高い高度なセキュリティ機能の基盤を形成する、堅牢なRoT(信頼の基点)に基づく一意で不変のアイデンティティを持っています」と、ユーブロックスのサービス製品センター、シニア・プロダクト・マネージャーのGiovanni Solitoは述べています。

2021 IoT Evolution Award受賞者一覧はwww.iotevolutionworld.comで見ることができます。

ユーブロックスについて
スイスのユーブロックス社(SIX:UBXN)は、民生、産業および自動車市場向けにワイヤレスと測位用半導体を提供するグローバルリーダーです。ユーブロックスのソリューションにより、人、自動車や機械等がそれぞれの位置を正確に決定し、さらにセルラーおよび近距離ネットワークでワイヤレス通信を行うことができます。ユーブロックスはチップ、モジュール、ソフトウェアの各ソリューションを多種用意して独自の地位を占め、OEMメーカーの皆様がIoTの革新的なソリューションを迅速かつ廉価に開発するためのお手伝いをしています。ユーブロックスはスイスのタルウィルに本社を置き、世界の各地、特に欧州、アジア、米国に多くのオフィスを構えています。詳細についてはwww.u-blox.com/ja/をご覧ください。

最新情報は、Facebook、LinkedIn、Twitter @ublox、YouTubeでもご覧いただけます。

ユーブロックスジャパン株式会社
〒107-0052東京都港区赤坂4-8-6赤坂余湖ビル6階
Application Marketing, Automotive
仲 哲周
電話:090-1263-9796
e-mail: tesshu.naka@u-blox.com

Crossfire Mediaについて
Crossfire Mediaはテクノロジーのフューチャー・トレンドを中核とした統合マーケティング企業です。カンファレンス、展示会、ウェビナー、ニュースレターといったサービスを業界に提供しています。Crossfire MediaはTechnology Marketing Corporation(TMC)と提携して革新的なテクノロジー関連の各種イベントとウェブサイトをプロデュースしています。Crossfire Mediaは、ニューヨークに拠点を置くフルサービスIT企業Crossfire Consultingの一部門です。

TMCについて
教育、業界ニュース、ライブイベント、ソーシャル・インフルエンスを通じ、世界中のバイヤーがTMCのコンテンツ主導型マーケットプレイスを利用し、購入を決断したり市場をナビゲートしたりしています。その結果、業界をリードするテクノロジー・ベンダーは、比類のないブランディング、ソート・リーダーシップ、リード生成の機会として、TMCを活用しています。当社の対面イベントとオンラインイベントは、鋭敏な感覚を持つすべての人々に、比類のない展望と販売見通しを提供します。当社は、カスタム仕様のリード生成プログラムを通じ、販売機会につながるリードの継続的な流れをお客様に提供し、データベースを構築しています。さらに、当社のニュースサイトやニュースレターのディスプレイ広告から何百万ものインプレッションを獲得することで、ブランドのレピュテーションの強化も行っています。TMCは全方位のマーケティング・ソリューションとして、包括的なイベントおよびロードショー管理サービス、専門家のブログ代筆、プレスリリース、記事、マーケティング資料などのカスタム・コンテンツ作成サービスを提供し、SEO、ブランディング、総合的なマーケティング活動を支援しています。TMCの詳細およびマーケティング目標の達成を支援する方法については、www.tmcnet.comをご覧ください。また、 Facebook、LinkedIn、Twitter、@tmcnetもご覧ください。

TMCの問い合わせ先:
Michelle Connolly
マーケティング・マネージャー
電話:203-852-6800、内線170
e-mail:connolly@tmcnet.com

• IT、通信、コンピュータ技術

ユーブロックスジャパン株式会社(ユーブロックスジャパンカブシキカイシャ)
入山 鋭士(イリヤマ エイジ)
東京都港区赤坂7-9-1 VPO赤坂6F
03-5775-3850
製造・メーカー(電気・電子)
IR情報