2021年04月19日 18:00

【実践経営・リーダーシップ】カテゴリー1位獲得『2時間でわかる【図解】KPIマネジメント入門 ―――目標達成に直結するKPI実践書。』著者堀内智彦。実行、測定、改善まで経営者、管理職、リーダーは必読。

株式会社あさ出版(東京都豊島区池袋/代表取締役:佐藤和夫 http://www.asa21.com )は、2021年4月17日に『2時間でわかる【図解】KPIマネジメント入門 ―――目標達成に直結するKPI実践書。』著者堀内智彦が、【実践経営・リーダーシップ】カテゴリーで1位を獲得いたしました。

■『2時間でわかる【図解】KPIマネジメント入門 ―――目標達成に直結するKPI実践書。』著者堀内智彦
・キンドル電子書籍 https://amzn.to/32rQPze
・アマゾン書籍   https://amzn.to/2QfPhWf

目標達成に直結するKPI実践書。
目標設定から実行、測定、改善まで。
部門別テーマ、設定例を大公開!間接部門もカバー!

■目標設定から実行、測定、改善まで経営者、マネージャー、リーダーは必読

部門別テーマ設定例を大公開!間接部門もカバー!
・営業部門
・製造部門
・人事部門
・法務/総務/経理/財務部門
・設計部門
・研究開発部門
・購買部門
・物流部門
・品質管理/品質保証部門
・生産管理部門/生産技術部門

ここ数年、注目を浴びている『KPI』(Key Performance Indicator)
「業績評価指標」などと訳されますが、この言葉の意味するところを、
簡単にまとめると「目標達成度を測るためのプロセスないし結果の指標」

今、KPIが注目されているのは、
『全社員が経営目標を共有して業績回復に努める』点にあると、著者は考えています。
KPIで採用されるべき指標は
利益を生み出すプロセスたる会社のマネジメントと直結するものでなければなりません。

本書は、会社の目標達成度を測るための指標であるKPIを、
部門別、個人別に設定し、マネジメントサイクルを回すことを「KPIマネジメント」と
位置づけ、自社、自部門の生産性向上、高利益体質実現のためのテーマ設定から、
測定、改善までのポイントを、具体例とともにまとめました。

■目次

●1 KPIマネジメントの基本
・KPIとKGI
・KPIと目標管理
・KPIマネジメントとは
・KPIマネジメントのキーワード
⇒限界利益
⇒機会損失
⇒人権費コスト
⇒適正人員
⇒直間比率

●2 KPIマネジメント導入・運用のポイント

●3 部門別KPIテーマ設定例

■著者 堀内智彦
日本大学理工学部土木工学科卒業後、上場企業の技師を経て、堀内経営労務事務所代表、株式会社グリップス代表取締役、日刊工業新聞社実務セミナー登録講師。公益財団法人日本生産性本部認定「経営コンサルタント」、特定非営利活動法人日本医療コンシェルジュ研究所認定「医療コンシェルジュ」、全国社会保険労務士会連合会認定「医療労務コンサルタント」、ISO9001(品質マネジメントシステム)、ISO14001(環境マネジメントシステム)、ISO27001(情報セキュリティマネジメントシステム)、OHSAS18001(労働安全衛生マネジメントシステム)各審査員資格取得、埼玉県社会保険労務士会会員など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

─────■ プレスに関するお問い合わせ先 ■─────
社  名 : 株式会社あさ出版
U R L :http://www.asa21.com
フェイスブック:https://www.facebook.com/asapublishing?fref=ts
ツイッター:https://twitter.com/asapublishing
所 在 地 : 〒150-0002 東京都豊島区南池袋2-9-9 第一池袋ホワイトビル6階
T E L : 03-3983-3225
  • 政治、経済、マネー

株式会社あさ出版(カブシキガイシャアサシュッパン)
佐藤和夫(サトウカズオ)
東京都豊島区南池袋2-9-9 第一池袋ホワイトビル6階
03-3983-3225
新聞・放送・出版・広告・印刷
公式ブログ
  • 公式twitter
  • 公式facebook

株式会社あさ出版の最新プレスリリース

2021年05月07日 18:00
自分の日給、時給は、知っているのか『雲の上で出会った超一流の仕事の言葉』著者黒木安馬が、キンドル電子書籍にて配信開始。「歳をとれば、あなたは二本の手があることに気づくでしょう。」
2021年05月07日 18:00
多くの苦悩があったから、やさしい商品を作り出せた。絶望を希望に変える『不自由な足が世界を広げてくれた―――スワニーバッグ誕生物語』著者三好鋭郎が、キンドル電子書籍ストアにて配信開始
2021年05月06日 09:00
【金融教育が始まる!】「投資はギャンブル?」「経済政策って何?」「年金ってもらえるの?」『誰も教えてくれないお金と経済のしくみ』2021年5月15日発刊
2021年04月30日 18:00
分析した結果たどり着いた答えは、「考え続けている」かどうか『東大教授の考え続ける力がつく 思考習慣』著者西成活裕が、キンドル電子書籍にて配信開始。「考える」と「考え続ける」は違う
2021年04月30日 18:00
人生の目標を決め、資産配分を考え、投資対象を選ぶ『貯金ができない私でも、1億円貯まる方法を教えてください』著者世古口俊介が電子書籍にて配信開始。株式、債券、不動産、金、仮想通貨、投資詐欺の見抜き方

この企業のプレスリリースをもっと見る

© 2007-2021 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.