2021年04月23日 17:00

《美容医療調査:シミに悩む10~50代男女300名へアンケート》 「医療機関でシミ治療を希望する割合は62%」確実な効果を求める回答が多数

《2021年4月22日》
《株式会社Obsession》

美容医療ポータルサイト「美容ヒフコ」を運営する株式会社Obsession(本社:東京都港区、代表取締役:酒井あい)は、2021年3月、シミについて悩みのある男女300名に対して「医療機関でのシミ治療に関するアンケート」を実施しました。この結果、全体の62%が美容医療を受けてみたいと思っていることが判明しました。
【URL】https://biyouhifuko.com/column/6374/

〈調査結果概要〉
・全体の62%が医療機関でのシミ治療を希望すると回答
・美容医療を希望する方の理由は「確実な効果が欲しい」(33.9%)が最多
・美容医療を希望しない方の理由は「料金が高額になりそう」(27.9%)が最多
・美容医療を希望しない方は「美容医療に興味はあるが、不安が勝っている」と回答
したケースが目立った

医療機関でのシミ治療を希望するか(n=300)※必須回答
全体の半数以上・62%の方が「はい」(シミ治療を希望する)と回答し、38%の方が「いいえ」(シミ治療を希望しない)と回答しました。
「はい」と答えた(医療機関でシミ治療を受けたい)理由 ※自由回答
◆高い効果を求める意見が多数
「はい」と回答した方は、「自分も周りも変化が分かるくらい確実な効果が欲しい」が33.9%と最も多く、次いで「ここ数年で気になるシミが増えたから」(23.5%)、「エステやスキンケアなどのセルフケアに限界を感じた」(20.9%)という結果となりました。
「いいえ」と答えた(医療機関でシミ治療を受けたくない)理由 ※自由回答
◆シミ治療に興味はあるものの、不安が強く、治療に踏み出せないという回答が目立った
「いいえ」と回答した方は、「治療の費用が高額になりそうで不安」が27.9%と最も多く、次いで「治療の副作用が不安」という回答が26.4%とほぼ同数の結果となりました。
調査対象 :10~50代の男女
対象人数 :300人
調査対象地域 :全国
調査期間 :2021年3月
調査方法 :インターネット調査
※本リリースの調査結果をご利用いただく際は、必ず【美容ヒフコ調べ】とご明記ください。

【美容ヒフコについて】
最新の美容医療施術やクリニックが見つかるポータルサイトです。主にコラムや体験リポート、インタビュー記事などで美容医療に関する情報を発信中。美意識の高い20~30代の方を中心にご利用いただいております。

美容ヒフコ(WEB):https://biyouhifuko.com/
美容ヒフコ(Instagram):https://www.instagram.com/biyou_hifuko/?hl=ja

【株式会社Obsession 会社概要】
会社名:株式会社Obsession