2021年04月26日 10:00

テレワーク活用を強化し、出勤者数7割減を目指します 埼玉県「いのちを大切にするテレワーク実践企業」登録 コロナ禍の2021経営戦略「健康経営重点施策」として位置づけ

写真代行販売サービス「みんなのおもいで.com」を提供する株式会社ハッピースマイル(本社:埼玉県さいたま市西区 代表取締役社長兼CEO:佐藤堅一)は、埼玉県が新型コロナウイルス感染対策として推進している、「いのちを大切にする テレワーク実践企業」に2021年4月登録いたしました。
当社が本社を置く埼玉県さいたま市では、2021年4月20日より、まん延防止等重点措置が適用され、飲食店等への時短営業要請や各事業者へのさらなるテレワーク体制の徹底などが求められています。
これまでも、当社ではテレワーク体制の推進に向けてさまざまな取組を模索、実践してまいりましたが、テレワーク実践に対する県内企業の積極的な参加へのムードづくりに貢献できればとの考えから、本取組に登録いたしました。
引き続き、社内感染症対策とテレワーク推進を強化し、安心して働ける環境づくりに努めて参ります。

■当社のテレワーク体制推進・感染対策徹底のための取組状況■
当社は子育て中のワーキングペアレンツが従業員の多くを占めており、長引くコロナ禍において、従業員の健康を守る・安心して働ける環境づくりが非常に重要であるとの認識から、2021年経営戦略の重点施策として「テレワーク推進の強化」「社内感染対策の徹底」を掲げています。
これに伴い、2021年4月より、テレワーク推進のための下記福利厚生プランを追加しました。
・「フルリモート手当」
…フルリモート体制となる従業員(パートを含む)に対し、月間の光熱費、ネット回線費用として、
フルリモート手当額月5,000円を支給。またネット回線開通工事が発生する場合は、工事費用の24%を支給。(ただしキャンペーン等で工事費用がかからない場合は支給しない)
・「住居費割引プランの活用」
…賃貸住宅仲介事業が展開するサービスを導入、同サービスを通じて賃貸住居を契約すると毎月の家賃より2,000円が割引。(2年間まで)なお、当社からの家賃補助は別途支給。
・「感染対策の徹底」
…1日3回のアルコール除菌清掃タイムと換気、施設内各所にアルコール除菌スプレーを配備、デスクすべてに飛沫防止用透明パーテーションを設置。

【各グループのテレワーク推進・感染対策徹底のための施策(2021年4月現在)】
・セールスグループ
…オンラインによる顧客対応ツール(オンライン説明会システム)活用によるテレワーク推進。
・エンジニアグループ
…業務に必要なPCやソフト類を含む一式を貸与・支給し、完全フルリモート体制へ。
・サポートグループ
…チャットボット、公式LINE、メール等の問い合わせ窓口を新設し、自宅からも問い合わせ対応できる
体制を構築。2021年4月より運用開始。
・映像制作グループ
・その他グループ
…出勤時の体調観察や一日3回の清掃タイム、空気清浄機等を活用した換気の徹底による感染対策を実
施。
【写真代行販売サービス「みんなのおもいで.com」】
「みんなのおもいで.com」(https://minnanoomoide.com/)は、保育士の先生方が撮影した子供達の写真を、インターネットを利用して、「安全に」「手間を掛けずに」保護者様に写真を見せることが出来るサービスです。
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、保育現場の3密対策などの観点から弊社サービスへのお問合せ・ご契約団体数は昨年3月以降急増しました。
当社サービスの特徴である、より高い個人情報等のセキュリティ対策や操作性によって、「新しい生活様式」への対応がますます求められる保育現場や小学校などの教育現場の負担軽減につなげたい考えです。
【株式会社ハッピースマイル】 HP:https://happysmile-inc.jp/
「写真販売の文化を変え 写真に関わる全ての人が 写真で幸せになれる世界を創る」。
写真に関わる全ての方の、「困った」を解決し、喜んでもらえるお客様を1人でも多く増やすのが、ハッピースマイルの存在意義であると考え、現状に満足することなく、常に新しいアイデアを創造し、写真販売に関するリーディングカンパニーを目指しています。

代表取締役:佐藤 堅一(さとう・けんいち)
本社:埼玉県さいたま市西区指扇1753
資本金:2000万円(2021年4月現在)
事業内容:写真代行販売システムの運営・提供/プロカメラマン派遣事業/各種撮影事業