2021年04月28日 09:00

たった5年で25医院を開業した歯科グループの代表が明かす歯科医院経営を成功させる4つの戦略とは── 『歯科医院革命~大廃業時代の勝ち残り戦略~』2021年4月28日発売!

株式会社幻冬舎のグループ会社、株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:久保田貴幸)は、『歯科医院革命~大廃業時代の勝ち残り戦略~』(河野 恭佑 著)を2021年4月28日に発売いたします。
――――――――――――――――――――――――――
患者から選ばれる歯科医院にするためのヒントがつまった一冊です。マーケティング・人材育成・組織づくり・営業手法を軸に、歯科医院経営を成功に導くためのノウハウを徹底解説。

コンビニエンスストアを1万軒以上も上回る歯科診療所の施設数。一方で少子化によって患者は年々減少し、過当競争が激化しています。年間で1600軒もの施設が廃業し、「大廃業時代」といわれる歯科業界で生き残っていく方法とは――。
古くて患者さんも少ない歯科医院を引継ぎ開業。そこからたった5年で25医院を展開する医療法人社団に成長させた著者が実践してきた、歯科業界で生き残っていくためのノウハウをまとめました。
「デンタルチェアを倒して待ってもらうための工夫」「時給換算してみると、効率的に時間を使っているかが分かる」「自分とスタッフのフォーメーションで患者さんを導く」「『様子を見ましょう』は禁句。はっきりとした提案が患者を増やす」など実践的なポイントを数多く紹介。
何を改善すればいいか分からず悩んでいる方にぜひ読んでほしい一冊です。

【書籍情報】
書 名:『歯科医院革命~大廃業時代の勝ち残り戦略~』
著 者:河野 恭佑(コウノ キョウスケ)
発売日:2021年4月28日
定 価:1,650円(1,500円+税)
体 裁:四六版・並製/170ページ
ISBN :978-4-344-93102-2

第1章 歯科医院大廃業時代到来!
沈没寸前の業界のなかで切磋琢磨しても限界がある
第2章 混迷する歯科業界
なぜ私がたった5年で25医院も開業できたのか?
第3章 ★戦略(1)★ マーケティングは挨拶から見直せ
コストをかけずに最大の効果を狙う
第4章 ★戦略(2)★ 自主的に役割を果たす人材育成術!
スタッフのやる気をアップさせる方法
第5章 ★戦略(3)★ スタッフ全員が主役となれる組織をつくる!
一人ひとりが患者との関係を築ける体制がカギ
第6章 ★戦略(4)★ 患者獲得にはアポイント帳を使いこなせ!
予約の取り方一つで患者数は激増する
第7章 患者に選ばれる歯科医院とは
多くの人に愛される歯科医院を目指して
おわりに

河野 恭佑(コウノ キョウスケ)
医療法人社団佑健会 理事長
株式会社デンタス 代表取締役社長
2009 年に東京歯科大学卒業、東京歯科大学千葉病院に勤務。2010 年に医療法人社団IC貴和会いしわだ歯科クリニックに勤務。2011 年に医療法人社団仁成会コウノ歯科医院の院長に就任。2014 年に医療法人社団佑健会の理事長に就任。2016 年に KT歯科・矯正歯科開院。2017年にフリージア歯科クリニック開院、ならしのコウノ歯科・矯正歯科開院、USデンタルクリニック松戸開院、板橋歯科・矯正歯科開院。2018年にわらびフリージア歯科クリニック開院、柏KT矯正歯科開院。2019年に新宿KT歯科・矯正歯科開院、花みずき歯科江坂開院、津田沼前原コウノ歯科・矯正歯科開院、柏KT歯科開院。2020 年に花みずき歯科開院、花みずき歯科問屋町開院、七里KT歯科・矯正歯科開院、春日部KT歯科開院、武蔵小山KT矯正歯科開院、戸越銀座KT矯正歯科開院、技工所(デンタルスタジオ和)合併、技工所(クラフトゼロ)合併、モアナ歯科クリニック東川口医院合併、モアナ歯科クリニック東長崎医院合併、モアナ歯科クリニック竹ノ塚医院合併、モアナ歯科クリニック武蔵浦和医院合併、株式会社デンタスの代表取締役社長に就任。2021 年に幕張ベイパーク歯科・矯正歯科・小児歯科開院、幕張ベイパーク耳鼻咽喉科開院。
現在までに25 医院を開業し、分院展開している。専門医、技工士、歯科衛生士、スタッフと連携を取るチーム医療を強みとし、患者にとって最善・最適な治療をするため日々、研鑽している。

• 政治、経済、マネー

株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(ゲントウシャメディアコンサルティング)
久保田 貴幸(クボタ タカユキ)
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-9-7