2021年05月19日 12:00

【Report】「仲間が恋しい ソロキャンプタイプ」の実態やいかに?! ~人事の本音ラボ4月セミナーレポート~

中堅中小企業の経営・人材戦略をサポートする(株)カケハシ スカイソリューションズ(本社:東京都新宿区、代表:中川智尚)が運営する経営者・人事担当者向けの情報交換コミュニティ「人事の本音ラボ」。4月は、内閣府・文部科学省など政府機関や自治体、大手企業を中心とした多くの企業・組織における人材育成に携わっていらっしゃる株式会社株式会社プリセッションの代表・上原 隆氏をゲストにお迎えし、「今年の4月、どうだった?『新人研修や新人受け入れの振り返り』情報交換会」を開催しました。
「仲間が恋しい ソロキャンプタイプ(※)」と称される2021年新入社員。実際はどんなことを考えどのような言動をする年代なのか?本セミナーではまず、新入社員意識調査結果から新入社員の実態をつかみ、そして今後に必要な施策・工夫のアイディアを交換し合いました。

===================
▼意識調査の結果から見えた「21年入社新入社員7つの特徴」
1. やはり、新入社員が目指す状態を具体的に伝えた方がよさそうです。
2. 持つべきスタンスをどう行動で表現するかまで、具体的に伝えた方がよさそうです。
3. 21卒も、職場で「育成」してもらうことを大いに期待しています。
やっぱり、上司・先輩からの関わりを増やすことが必要です。
4. 複数の手法で「理念や方針」について伝える工夫をすると、
理解が進み具体的な行動イメージを持てるようです。
5. 配属直後から、習熟度や基礎スキルの見極めが重要そうです。
6. 新入社員のことを日々観察したうえでの関わりが期待されています。
7. 新入社員にかかわれるポイントを探りましょう。
===================

また下記テーマで自社の取り組みを本音でご紹介いただき、今後の工夫や施策のアイディアをお持ち帰りいただきました。
▼対話テーマ
1. 新人を1年間でどこまで育てる?
2. “これから調整・工夫しなくちゃ”と感じているポイントは?
===================

最後に「コロナ禍二年目、これからの新人育成の課題と取り組み」という内容でお話しいただき、2時間半のセミナーが終了しました。

ご参加者様からは「皆さんとの悩み共有、相談会になり、どんな企業さまのお悩みも似通っており、むしろマインド面のフォローをいただいて今後への活力になりました」「他社の人事の皆さんとの会話が大変参考になりました」「人事に関する勉強会は初めてでしたが、分かりやすくいろんなお話を聞くことができとても参考になりました」というご感想をいただき、これらの内容からも人事ご担当者様が情報の枯渇に悩み孤軍奮闘されているご様子がうかがい知れます。
「人事の本音ラボ」では今後も、人事担当者の皆様の学びの場を提供できるよう本コミュニティを活性化させてまいります。

意識調査結果の完全版は、Facebookグループ「人事の本音ラボ」にて共有しております。
グループには下記からご参加いただけます。

今後の「人事の本音ラボセミナー」の予定はこちらからご覧ください。

(※)…株式会社産労総合研究所調べ
----------------------------
社名:株式会社カケハシ スカイソリューションズ
代表者:代表取締役社長 中川 智尚