2021年05月27日 10:30

総合品質保証のリーディングカンパニーであるインターテックジャパンが適合証明(AoC)プログラムを開始

総合品質保証のリーディングカンパニー インターテックグループの日本拠点であるインターテックジャパン株式会社(以下「インターテック」、所在地:東京都港区、代表取締役 木村朋聡)が、2021年5月25日(火)、自己宣言が認められている欧州・英国・北アイルランド市場向けの低電圧電気/電子機器(EEE)に対して、適合証明(AoC)プログラムを開始しました。

またブレグジットに伴い、2021年1月1日よりUKCAマーキングが適用され、製品への貼付が必要な防爆やガス製品等に対し、UK指定機関(Approved Body)として製品認証サービスも提供中です。

【AoC(Attestation of Conformity)とは】
適合証明(AoC)とは、事実を示す公式声明書です。インターテックが、技術構造ファイル(TCF)の内容を検証し、適用規格の要求事項を満足していることと、お客様の宣言内容が正しいことを証明します。

■ 技術構造ファイル(TCF : Technical Construction File):
  テストレポート、製品図面、操作概要、構造規格一覧、部品リスト、重要構成部品リスト、
  取扱説明書、定格および製品表示、リスク評価、製品仕様書、署名入り自己宣言書

【AoCプログラムのメリット】
インターテックでは、最新適用規格の要求事項に対して、電気/電子製品評価の深い知識と専門性を備えています。この独立したAoCソリューションは、お客様のブランドを守るだけでなく、エンドユーザーに対しても製品の安全性と内容の信頼性、そして保証が確保され、市場競争上でも優位になります。
また、UK指定機関とEU指定認証機関の両方の機能を持っているため、英国 UKCAマーキング、北アイルランド UKNIマーキング、欧州 CEマーキングのすべてに対して、お客様をサポートすることができます。複数市場へのワンストップソリューションを通じて、時間とコストの効率化が可能なため、製品証明サポートと適合プロセスガイドに理想的な条件を確保しています。

■ 規格要求事項に対する製品適合性の保証
 ■ 第三者機関による独立評価実施のバックグランド
 ■ 製品の品質保証
 ■ EU/UK両市場へのアクセスが1つのプログラムで可能
 ■ 規格要求事項が確実に満足されている
 ■ 自己宣言および適合マークに対するサポート

【インターテックジャパンとは】
インターテックグループはイギリスに本部を置き、100ヶ国以上にある試験所やオフィスとのネットワークにより、世界中のあらゆるビジネスシーンにおいて、高品質で安全性の高い品質保証や認証サービスを提供する世界中のお客様から信頼をいただいている第三者認証機関です。インターテックジャパン(電気・電子機器部門)では、製品の安全試験と認証サービス、電磁波適合(EMC)試験、それらに関連する校正サービスを提供しています。

会社名:インターテックジャパン株式会社
代表者:代表取締役 木村朋聡
所在地:東京都港区海岸3-18-1ピアシティ芝浦ビル4F
TEL:03-6435-3434(代表)