2021年05月26日 10:00

【新刊情報】恋愛、家族、友人、師弟関係……画家の人生はトラブルだらけ!? ダメ人間な巨匠たちのエピソードと作品の秘密に迫る、ナカムラクニオ著『こじらせ美術館』、5月26日(水)発売。

株式会社ホーム社は、2021年5月26日(水)にナカムラクニオ著『こじらせ美術館』を発売いたします。

恋愛・家族・友人・師弟関係・自意識などを「こじらせ」たからこそ、傑作が生まれた?
ゴッホ、ピカソ、ムンク、カーロ、バスキアなどなど、ルネサンスから現代までの美術の巨匠12人を取り上げ、ダメ人間なエピソードと作品の秘密に迫る、美術鑑賞がもっと楽しく、深くなるエッセイです。
ホーム社文芸図書ウェブサイト「HB」人気連載、待望の書籍化!
【目次より】

さらに「こじらせ人物相関図」や、コラム「こじらせ画家名鑑」も収録。

☆「ホーム社文芸図書WEBサイト HB」(https://hb.homesha.co.jp/)で、内容の一部を試し読みできます。

☆ 5月25日(火)より「HB」で「こじらせ美術館」新シリーズがスタート!
「こじらせ美術館【恋愛編】」
第1話 野良猫みたいなキキとフジタの恋

【カラーイラスト満載】
東京・荻窪「6次元」主宰、アートディレクターであり金継ぎ作家としても活躍する、著者のナカムラクニオさんによる味のあるイラストを多数収録。

【著者プロフィール】
ナカムラ・クニオ●1971年東京都生まれ。東京・荻窪の「6次元」主宰、アートディレクター。日比谷高校在学中から絵画の発表をはじめ、17歳で初個展。現代美術の作家として山形ビエンナーレ等に参加。金継ぎ作家としても活動している。著書に『人が集まる「つなぎ場」のつくり方』『金継ぎ手帖』『猫思考』『村上春樹語辞典』『古美術手帖』『チャートで読み解く美術史入門』『モチーフで読み解く美術史入門』『描いてわかる西洋絵画の教科書』『洋画家の美術史』などがある。

【書誌情報】
書名:『こじらせ美術館』
著者:ナカムラクニオ
発売日:2021年5月26日(水)