2021年05月26日 18:00

LINEで無料相談できる医療コンシェルジュ・サービス WDS名医相談所(ドクターマッチングサービス)を運営開始

一般社団法人日本先進医療臨床研究会(東京都中央区・代表理事小林平大央)は、LINEチャットで無料相談できる医療コンシェルジュ・サービスとして「WDS名医相談所」を2021年5月中旬に開設し、運営を開始すると発表しました。

日本先進医療臨床研究会では「世界からガン難民と難病難民を救済する」活動として、難治性の疾患に対する治療研究と、治療効果の測定のために各種マーカー検査を会員医師・提携医師の医療機関に導入して実施していますが、その活動の一環としてこの度、LINEで無料相談できるドクターマッチングサービス「WDS名医相談所」を開設致しましたので、お知らせ致します。

★WDS名医相談所(ドクターマッチングサービス)

WDS名医相談所のサービス概要

現在の日本は、多くの医師や患者が「混合診療禁止」という日本独自のルールの中で、治療困難な病気に挑んでいます。
しかし、本来の医療を考えれば、現状の保険診療だけで完治が難しい病気に対しては、標準的な治療法だけで現状維持を図るより、現状の治療にプラスして、少しでも治癒・改善の望みがある先端検査や先進的な治療を受けたい、と思うのが患者さんの本音だと思います。

私たちは、そんな当たり前のあるべき姿を日本社会で実現させるべく、「患者志向」の統合医療的、補完医療的な医療サービスによる「治療研究」を推進していきます。

こうした理念によって、日本先進医療臨床研究会では、現状の標準治療だけでは治療困難な病気を「治癒・改善・予防」出来る効果的な治療方法と検査方法を探すため、様々な治療研究を行っています。

「WDS名医相談所」は、そうした治療研究活動を行う、会員医師・提携医師の医療機関をご紹介するための医療コンシェルジュ・サービスです。

治療困難な病気とは、例えば、3期以降の進行ガン、白血病・リンパ腫、間質性肺炎、膠原病など自己免疫疾患、アトピー・花粉症などアレルギー疾患、骨粗しょう症ほか老化疾患、糖尿病・高血圧など生活習慣病、その他、原因不明の症状など、です。

患者さんが困っている病気や病状と、当会で実施中の治療研究の対象疾患とがマッチした場合、患者さんに、担当看護師を通して、担当医師をご紹介する、というシステムです。

現在、当会にて実施中の治療研究・先端検査は、以下の通りです。

★臨床研究会の治療研究

★臨床研究会のマーカー検査

初診からの遠隔診療や、漢方薬・医療用サプリメントの送付も可能

なお現在、新型コロナウイルスの影響で、重篤な病状の患者さんで通院が困難な方のために、暫定的に、初診からの遠隔診療が認められていますので、最初の診察から、通常であれば通院が難しい遠方の専門知識をもった医師に、遠隔診療で相談や治療を受ける事が可能です。

また、現在の治療について他の医師から意見を聞く、「セカンドオピニオン」として利用する事も可能です。日本先進医療臨床研究会の会員医師・提携医師は、現在の標準的な治療法以外にも、幅広い医療知識をもった医師が多数登録しています。

海外の最先端医療や、一般病院では実施されない先端検査、漢方医療や柔道整復など日本伝統医療などまで、様々な治療法に関して、相談する事が可能です。

さらに「WDS名医相談所」では、医療機関に通院せずに、治療方法として漢方薬や能性表示食品、医療用サプリメント(医療機関専用のサプリメント)などの発送のみを希望する患者さんに対しても対応可能です。遠隔診療による担当医師の処方により、一般的な薬局では購入できない処方薬や漢方薬、医療機関専用のサプリメントなどを送付する事が可能です。

LINEチャットでの相談は無料なので、まずは看護師資格をもった「担当ナース」に、ご相談ください。

なお、日本先進医療臨床研究会では、会員として、様々な方を募集しています。当会の活動に興味のある医師・歯科医師・医療従事者、及び医療関係企業・研究者、または一般の方で、当会の活動を支援してくださる意思のある方は、ぜひ下記より当会の会員として、ご入会ください。

企業・法人・研究者の方は、賛助会員として、一般の方は、サポーター会員として、会員を募集しています。(医師・歯科医師の方は正会員として、医療従事者・治療家の方は副会員として2022年3月まで入会金・年会費無料です。)

★共に挑戦する仲間を募集!

一般社団法人 日本先進医療臨床研究会
TEL : 03-5542-1597(受付時間:平日10:00~17:00) FAX : 03-4333-0803
Mail: info@jscsf.org
公式サイト:https://jscsf.org