2021年05月28日 09:00

社内のIT化が進まない、リモートワークが浸透しない……、とお悩みの経営者の方、必読!『あなたの会社は、なぜDXが進まないのか? ――先進事例に学ぶNew Normalの処方箋』2021年6月1日発売!

株式会社幻冬舎のグループ会社、株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:久保田貴幸)は、『あなたの会社は、なぜDXが進まないのか? ――先進事例に学ぶNew Normalの処方箋』(牧田幸弘著)を2021年6月1日に発売いたします。
――――――――――――――――――――――――――
IT活用×コミュニケーションでリモートワークを成功へ導く!

日本の産業界の競争力低下の最大の原因は、「ITが分からない」を恥ずかしいと思わない経営者のマインドにあります。コロナ禍においても「電話がかかってくるかもしれないから」「書類に判子を押さなければならないから」との理由で出社し、リモートワークを実行できない会社が数多く、日本企業のIT化が進んでいない実態が明らかになりました。これからはITを経営者自らが理解し、積極的に活用しなければならない時代。本書ではリモートワークが進まない原因を探り、IT環境を世界標準に整え、DXを加速する方法を提案します。さらに、ITの活用を通して業務を効率化し、働き方改革に成功した事例も紹介します。
【書籍情報】
書 名:『あなたの会社は、なぜDXが進まないのか? ――先進事例に学ぶNew Normalの処方箋』
著 者:牧田 幸弘(マキタ ユキヒロ)
発売日:2021年6月1日
定 価:1,540円(1,400円+税)
体 裁:四六判・並製/220ページ
ISBN :978-4-344-92811-4

第1章 日本産業界は、なぜ競争力を失ったのか?
第2章 コロナショックが暴きだした残念な会社の悲しい姿
第3章 リモートワークが進まない原因を知り、経営者が率先してIT活用に踏み出す
第4章 目指すのはどこにいてもチームワークを発揮できる環境づくり
第5章 環境を整えて終わりにしない! 社員のIT活用を促進し、DXを加速させる
第6章 「IT?働き方改革」に成功した事例

牧田 幸弘 (まきた ゆきひろ)
1957年新潟県十日町市に生まれる。1979年慶應義塾大学卒業後、日本アイ・ビー・エム株式会社に入社。トップセールスとして8年間連続表彰を受けるなどコンピューター営業として活躍。1990年に独立し日本ビジネスシステムズを設立する。徹底した顧客中心のサービスで企画・設計から開発・運用までワンストップで対応するクラウドインテグレーターとして、国内外の大手企業から信頼を勝ち得ている。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(ゲントウシャメディアコンサルティング)
久保田 貴幸(クボタ タカユキ)
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-9-7