2021年05月31日 12:30

ジンコソーラーなどの先導企業が182mm太陽電池モジュールの技術ホワイトペッパーを共同発表

2021年5月26日、ジンコソーラー、JAソーラー、ロンジソーラーは『182mm*182mmウエハを使用したモジュール製品ホワイトペッパー:地上設置型太陽光発電所のLCOE削減の最大化を実現』を共同発表した。同ホワイトペッパーは太陽電池モジュールのサイズ、重量、電子パラメーター、負荷能力のような製品データ、モジュールの輸送・人力運搬、および取付けなどの各方面から分析し、また、1年を通じたプロジェクトにおける実際のコストデータ、顧客フィードバックを活かし、182mm太陽電池モジュールを全面的に説明した。

2015年(平成27年)12月のCOP21では、パリ協定が採択された。2050年までに、温室効果ガスの排出を全体としてゼロにして、すなわち2050年カーボンニュートラル、脱炭素社会の実現を目指すため、日本、中国など多くの国と共に、民間企業、地域社会などの非国家主体も気候変動対策をとる能力を強化し、2050年カーボンニュートラルを実現する対策の実施を支えている。エネルギー社会への転換速度は以前より速いのために、太陽光発電産業も持続的成長を実現する技術開発を求めている。「顧客本位の理念を重視し、より最適なLCOE(均等化発電原価)削減方法を作成する」という核心的な問題に直面して、高信頼性のモジュールを選択することは大切である。

効率を向上させない場合、モジュールのサイズの増加の向上によって、LCOEも向上する想定である。今の時には、単にモジュールのサイズを大きくすることによって、より高い出力を実現することは持続可能なことではない。156.75 mm角が主流となるセルのサイズとして流行った数年後に、G 1とM 6が出来た。生産規模が拡大するに従って、太陽光 発電会社は製造、輸送、取付け、発電性能とシステムマッチングからの分析によって、182mm×182mmウエハを使用したモジュール(M 10)がチェーンに適する、と表明した。

業界のトップブランドメーカーのジンコソーラー、ロンジソーラー、JAソーラーが、182mm太陽電池モジュールの技術ホワイトペッパーを共同発表したことは、産業チェーン、各制限条件の分析に基づいて提出したLCOE(均等化発電原価)削減の最適なソリューションである。

ジンコソーラー副総裁の銭晶氏は「JAソーラー、ロンジソーラーとの連合は、サイズの非標準化による資源の浪費を効果的に避けることができます。一方、これも科学的な論証、顧客との深い交流、施策におけるフィードバック活用事例を通じて、182モジュールの最適なLOCEを体現します。また、消費者視点から見ると、企業が連携して統一的な規格を策定することは、顧客の要望による多くのオプションも選択可能で、突発的な不測の事態が発生しても、高品質な代替品を提供できます。」と述べった。

ジンコソーラー(JinkoSolar Holding Co., Ltd.)について
ジンコソーラー(NYSE: JKS)は太陽光発電産業のグローバルリーダーです。ジンコソーラーは中国、米国、日本、ドイツ、英国、チリ、南アフリカ、インド、メキシコ、ブラジル、アラブ首長国連邦(UAE)、イタリア、スペイン、フランス、ベルギー、その他の諸国地域にあるさまざまな公益、商業、居住区顧客基盤に対し、自社ソーラー製品を供給し、自社ソリューションとサービスを提供、販売。2020年12月31日において、ジンコソーラーのシリコンウェーハの生産能力が約22GW、太陽電池が11GW、太陽光発電モジュールが31GW となりました。

ジンコソーラーは世界で7ヶ所の生産拠点があり、日本(2)、韓国、ベトナム、インド、トルコ、ドイツ、イタリア、スイス、アメリカ、メキシコ、ブラジル、チリ、オーストラリア15の海外子会社を持ち、販売チームは中国、イギリス、フランス、スペイン、ブルガリア、ギリシャ、ウクライナ、ヨルダン、ウジアラビア、チュニジア、モロッコ、ケニア、南アフリカ、コスタリカ、コロンビア、パナマ、カザフスタン、マレーシア、ミャンマー、スリランカ、タイ、タイ、ポーランドとアルゼンチンとに広がって、従業員が1万5,000人以上を雇用している。

〒104-0031東京都中央区京橋二丁目2番1号京橋エドグラン9階
代表電話:03-6262-6009
FAX: 03-6262-3339
ホームページ:http://www.jinkosolar.com