2021年06月08日 14:00

【費用・在庫なしのグッズ制作・販売】「make-hitAKIBA」が本格オープン ナンバリンググッズ取り扱い開始 グッズに固有のナンバー付与し世界に一つの商品を! 第1弾はコンカフェ「ふくよカフェ」

株式会社ミマキエンジニアリンググループの株式会社グラフィッククリエーション(GCC、社長:中村紀和)は6月8日、運営するグッズ作成・販売サービス「make-hit(メイクヒット)AKIBA」をグランドオープンします。ここでは、コスプレイヤーやアイドル、コンカフェとのコラボレーションを始めています。

■在庫なしで「ほしいものをつくる」
同サービスは、ユニークな企画にアイドルやコスプレイヤー、コンカフェが参加し、初期費用なし、在庫なしで、商品を作成・販売できるシステムです。
企画やデザインはGCCが用意し、参加者(アイドル、コスプレイヤー、コンカフェなど)はこれと組み合わせてアイテムを作り、販売します。販売の場所「make-hit」を提供し、生産から配送、料金授受までをGCCが行います。
参加者は販売価格から一定の利益を受け取れます。
■第1弾はナンバリンググッズ
「make-hit AKIBA」グランドオープンの商品第1弾は「ナンバリンググッズ」。グッズではメインの共通デザインに加え、1カ所ナンバーのプリントを行います。プリントされるナンバーは、1または0から始まる連続した番号で、使用したら二度と使用しない個別のもの。つまり、グッズに刻まれた数字は世界に一つだけのファンのための会員番号になります。初回のラインアップは「Tシャツ」「バッジ」「冷感タオル」「アクリルキーホルダー」「マスク」の5アイテムです。

■最初の参加者は「ふくよカフェ」さん
参加者の第1弾はぽっちゃり女子のコンセプトカフェ「ふくよカフェ」さん。カフェの会員番号のようなイメージでナンバリングを配置し、実際にイベントで着て集まるなどの楽しみ方を提案します。
ナンバリンググッズを自分で購入して楽しむことはもちろん、推しのキャストさんにプレゼントする、イベントで交換するなどの楽しみ方もできます。

■商品は以下の通り

ふくよナンバリング 缶バッジ水色メイド(4.4cm) ¥880
ふくよナンバリング アクリルキーホルダーWメイド(丸型、チェック) ¥1,320
ふくよナンバリング 冷感タオルWメイド×3水色(水玉) ¥3,850
ふくよナンバリング マスクWメイド白(水玉、2枚セット) ¥2,200
ふくよナンバリング Tシャツ黒(水玉) ¥4,400
ふくよナンバリング 5点セット ¥12,650
※すべて税込み、送料別
※納期は10営業日

ふくよナンバリング商品ページ
URL:https://jp.make-hit.com/index.php/cosplay/fukuyo_numbering
■参加者募集
GCCではすでに第2弾、第3弾の参加者を企画中。さらにナンバリンググッズを作りたいアイドル、コスプレイヤー、コンカフェなどの参加者を募集しています。

■背景
いわゆるキャラクターやアイドル市場では、キャラやメンバーが非常に多く販売するグッズ品目が増えた上、大量発注しなければならないという課題がありました。一方、ファンからは個々のグッズを欲しいという声があり、コミュニティーの絆となる商品でもありました。また、「自分の思ったもの、理想の商品がない」「〇〇さんの商品がない」というファンの声も多く、こういった方たちには公式グッズを手に入れる方法はこれまでありませんでした。
当サイトは、ユーザー(買い手)とクリエイターやアイドルなど参加者が集まるプラットフォームとして機能し、制作と売買のほか、情報交換の場にしたいとも考えています。

■今後の展開
「アキバ文化」に代表される「オタク市場」の中で8000億円以上の市場規模があり、いまだに伸び続けています(矢野経済研究所調べ)。
make-hitAKIBAではパフォーマーやクリエイター、ファンの集まれる場所を提案。他のサービスも順次追加し、「ほしい」「つくる」「販売する」「購入する」をサイト内ですべて完結し、同市場を活性化させます。

「make-hit AKIBA」サイトURL

make-hitTwitterhttps://twitter.com/makehitbiz

・本件に関するお問い合わせ先
株式会社グラフィッククリエーション  担当:中村