2021年06月08日 12:00

東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2021において株式会社 都光の取扱商品が計3部門で最高賞を受賞しました!

5月27日(木)発表にされました「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 2021」にて、株式会社 都光の正規輸入商品が計3部門において最高賞を獲得いたしましたのでご報告いたします。このうち「ケーンアイランド ニカラグア12年」は2年連続の受賞となります。

「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション」は、国内唯一となるウイスキーとスピリッツの品評会です。3回目を迎えた本年は、洋酒部門に国内外から444点の出品がありました。銘柄を伏せて鑑定する厳正なブラインドテイスティングが特徴で、1アイテム当たり11~14名がテイスティングしその平均点で評価が行われます。本年度は最高金賞 が17点、金賞 85点、銀賞183点、銅賞91点が選出されました。

「カテゴリーウィナー(部門最高賞)」は一定数の出品があったカテゴリーから、最高得点のボトルを表彰するものです(最高金賞を除く)。該当カテゴリーに十分な出品数があった場合でも、その評価によっては「該当なし」となることもあります。TWSC2021洋酒部門においては計35点が選出されました。

このうち「ケーンアイランド ニカラグア12年」が2年連続となる部門最高賞を、「ランベイ シングルカスク バッチ4616 Y's Cask」がアイリッシュ部門で初めてとなる部門最高賞をそれぞれ獲得、ロッホローモンド12年が「ベストコストパフォーマンス賞」に選出されました。

この度の受賞を心より励みに致しますとともに、今後とも引き続き弊社製品のご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
◆【ラム/ダーク・エイジド/トラディショナル/9-15年 部門最高賞 (2年連続)】
商品名:ケーンアイランド ニカラグア12年
品目:ラム
Alc.:43%
希望小売価格:5,000円+税
<ブランド説明>
2016年にオランダに設立されたインフィニティ スピリッツ社による新しいブランドです。オーナーの「ハイン スミット」氏はヨーロッパ最大のラム流通業者E.A.シーア社のブレンダーでもあり、そのノウハウとコネクションを利用して最高品質のラムを世界中から買い付け、驚くほどリーズナブルな価格で販売しています。
◆【アイリッシュウイスキー/シングルモルト 部門最高賞】
商品名:ランベイ シングルカスク バッチ4616 Y's Cask
品目:ウイスキー
Alc.:57.2%
希望小売価格:16,000円+税
<ブランド説明>
アイルランドの首都ダブリンから約3kmの沖合に浮かぶランベイ島を個人所有する、第7代アレクサンダー ベアリング卿と、コニャックの名門カミュ家の五代目当主であるシリル カミュ氏によって生みだされる唯一無二のアイリッシュウイスキーです。アイルランド伝統の3回蒸溜と、カミュ家のコニャック樽で追加熟成された華やかな香りをお愉しみいただけます。こちらのウイスキーは弊社スタッフが2019年にランベイ島を訪れサンプリングを行った、国内初となるシングルカスクです。
◆【ベストコストパフォーマンス賞(ウイスキー部門)】
商品名:ロッホローモンド12年
品目:ウイスキー
Alc.:46%
希望小売価格:3,900円+税
<ブランド説明>
1966年にリトルミル蒸溜所の第2工場として、スコットランド最大の湖であるローモンド湖のほとりに誕生。同蒸溜所を象徴する特殊なローモンドスチルで有名ですが、それ以外にもノーマルネックのポットスチル、連続式蒸溜器も保有しており、多彩な蒸溜器から数々のユニークな原酒を産み出しています。

▼ベストコストパフォーマンス賞とは
TWSC2021洋酒部門で銀賞以上を受賞した製品から、販売価格が6,600円(税込み)未満の製品をリストアップ。該当する製品の中から、特にコストパフォーマンスが優れたボトルが、実行委員の承認で決定されました。TWSC2019では、ウイスキー部門「グレングラント ザ メジャーリザーブ」とラム部門「バカルディ エイト」が受賞し、TWSC2020では受賞製品はありませんでした。消費者目線に立って、TWSC受賞製品の中からコストパフォーマンスの優れたボトルを表彰することを目的としています。

会社名:株式会社 都光
代表者:代表取締役 戸塚 尚孝
所在地:東京都台東区上野6-16-17
朝日生命上野昭和通ビル1階