2021年06月14日 17:30

SUSシリーズ第二弾!歯ブラシ、ヘアコーム、カミソリが登場  竹素材のエコ商品『SUS organic』新発売  ~ホテルやスポーツジムにもサステナブルなアメニティを~

オリジナルグッズの専門会社であるアイグッズ株式会社(本社:東京都港区)は、当社オリジナルのサステナブルグッズ第二弾として、竹歯ブラシ『SUS(サス) organic toothbrush』、竹カミソリ『SUS bamboo razor』、竹ヘアコーム『SUS organic hair comb』を2021年6月14日に販売開始いたします。SUS organicシリーズを導入することで、ホテルやスポーツジムなどのアメニティ一式を、サステナブル素材へ簡単に移行できます。
■竹から作られたエコ商品『SUS organicシリーズ』の特徴
昨今重要視されている、プラスチック資源の削減。政府は2021年3月に「プラスチック資源循環推進法案」を閣議決定し、使い捨てのプラスチックは有料化するなど、国全体でゴミの削減に努めています。そんな時流を受け、今回新たに発売するのは脱プラスチックを推進する竹素材のアメニティ『SUS organicシリーズ』です。

特徴(1)環境にやさしい竹の利用
『SUS organicシリーズ』は、3年以上育った循環型素材「天然の竹」を使用しています。竹は二酸化炭素を吸収するうえに、栽培の際に人工肥料や薬品を必要とせず、発芽してからたったの3年で成木になります。成長期には一晩で1メートル以上も成長する生命力に溢れた植物です。成長スピードの早いものは定期的に間伐する必要があるので、その資源を有効活用することができます。また、伐採した切り株から新たに再生・成長するため植え替えの必要がなく土壌への負担もかからないことから、現在エコ素材として注目されています。
特徴(2)パッケージから一目でわかるエコ
パッケージも紙を使用しており、一目で「サステナブル」を意識していることが伝わります。ホテルやスポーツジムの片隅にも自然を彩ります。

特徴(3)長く使いたいと思えるおしゃれな風合い
ホテルやジムなどその場限りではなく、持って帰っても使いたいと思えるような、ギフト感あるおしゃれな風合いです。SNSにも映え、風変わりなアメニティから口コミが広がることを期待できます。ロゴ入れも可能(10,000本~/在庫保管は要相談)なので、特別感あるアメニティも製作可能です。

■ラインナップ(1)竹歯ブラシ『SUS organic toothbrush』
柄部分に天然の竹を使用した歯ブラシ。レギュラータイプと細タイプの2パターン展開で、どちらも全長180mmです。竹素材なゆえに重さも9gと軽く、持ち歩きに便利です。

■ラインナップ(2)竹カミソリ『SUS bamboo razor』
柄部分に天然の竹を使用した全長130mmのカミソリ。持ちやすい形状にこだわり、竹特有のツルツルする肌触りを防止するための加工がなされています。滑る心配もなく、安定した状態でお使いいただけます。

■ラインナップ(3)竹ヘアコーム『SUS organic hair comb』
天然の竹を使用したヘアコーム。6mmの厚さでかさばりにくく、折れにくい丈夫さが特徴です。昨今重要視されている企業の環境への取り組みを、竹歯ブラシや竹カミソリと併せてアメニティとして取り入れることで、企業ブランディング向上へつながります。

■企業のSDGsの取り組みを、もっと手軽に。アイグッズがサステナブルグッズを手がける理由
現在様々な企業がSDGsの活動に賛同し、積極的に取り組んでいます。ただSDGsは取り扱う社会課題が広く、自社でどういった活動を通して貢献したら良いかが分からないといった悩みを抱えている企業も少なくありません。また、予算との調整やエコであることの信憑性を証明することに、企業担当者が翻弄しているという声も聞きました。そういった企業のSDGsへの取り組み課題を解消するべく、取り入れやすいサステナブルグッズの生産に至りました。

「sustainable(サステナブル)」の頭文字を取ったこちらのシリーズは、当社が工場直結で生産する背景を活かし、一般的なエコ製品よりもコストを抑えて生産されています。さらになぜエコなのかという根拠・データも、今後製品ごとに細かに開示していきます。

企業の皆様が少しでも取り入れやすい施策を講じ、社会にSDGsの輪を広げてまいります。

【商品概要】
・竹歯ブラシ『SUS organic toothbrush』
SUS organictoothbrush
品番 IGBT01
SUS organictoothbrush small
品番 IGBT02

本体サイズ :全長180mm
素材 柄:竹/ブラシ:ナイロン
出荷単位 1,000個/カートン
包装形態 個包装(紙箱)

数量(本)1,000本~ :単価(税抜)@59円/ 合計金額(税抜)59,000円
数量(本)3,000本~ :単価(税抜)@54円/合計金額(税抜)162,000円
数量(本)5,000本~ :単価(税抜)@49円/合計金額(税抜)245,000円
数量(本)10,000本~:単価(税抜)@44円/合計金額(税抜)440,000円
数量(本)30,000本~ 特価

・竹カミソリ『SUS bamboo razor』
SUS bamboo razor
品番 IGBR01

本体サイズ :全長130mm
素材 柄:竹/ヘッド:PP
出荷単位 500個/カートン
包装形態 個包装(紙)

数量(本)1,000本~:単価(税抜) @99円 / 合計金額(税抜)99,000円
数量(本)3,000本~ :単価(税抜)@94円 / 合計金額(税抜)282,000円
数量(本)5,000本~ :単価(税抜)@89円 / 合計金額(税抜)445,000円
数量(本)10,000本~ :単価(税抜)@84円 / 合計金額(税抜)840,000円
数量(本)30,000本~ 特価

・竹ヘアコーム『SUS organic hair comb』
SUS organic hair comb
品番 IGBC01
本体サイズ :全長135mm×幅30mm
素材 竹
出荷単位 1,000個/カートン
包装形態 個包装(紙)

数量(本)1,000本~:単価(税抜) @59円 / 合計金額(税抜)59,000円
数量(本)3,000本~:単価(税抜) @54円 / 合計金額(税抜)162,000円
数量(本)5,000本~ :単価(税抜)@49円 / 合計金額(税抜)245,000円
数量(本)10,000本~ :単価(税抜)@44円 / 合計金額(税抜)440,000円
数量(本)30,000本~ 特価

※個人向けの小口販売は現在行っておりません。ご了承ください。
販売場所:アイグッズ株式会社コーポレートサイト サステナブルページ
※見積依頼は、お問い合わせフォームからお申し込みください。
商品に関するお問い合わせ先 :アイグッズ株式会社  SUSブランド 製品開発チーム
フリーダイヤル 0120-83-6333
Email info@i-goods.co.jp

社名: アイグッズ株式会社
代表者: 代表取締役  三木 章平
設立: 2016年1月20日
HP: www.i-goods.co.jp
本社所在地: 東京都港区三田1丁目1-15 Azabu 3F  TEL. 03-6381-7477
事業内容: フルオーダーメイドのオリジナルグッズ、ノベルティのデザイン・製造・販売及び輸出入

【アイグッズとは】
フルオーダーオリジナルグッズの企画生産がコア事業。百貨店外商・アパレル・化粧品・コンサート業界の販売用雑貨、ノベルティや製品用資材を製造してきた当社ですが、コロナウイルスの感染拡大に伴い、これまでに培ってきた輸入・生産管理技術を活用し、2020年2月から業界に先駆けて様々なウイルス対策グッズの製造に着手。ウイルス対策用品の企画販売サイト「コロタツ(コロナ対策グッズの達人)」https://i-goods.co.jp/covid/を立ち上げ、グッズ情報と製品の正しい使用法などを積極的に発信。さらには、サステナブルな生活支援を行うためにSDGs関連製品の製造も開始するなど、斜陽化著しいものづくり業界にありながら、社会の要請を敏感に察知し、スピーディーに事業展開を行うことで安定成長を実現。『アジア太平洋地域の急成長企業ランキング2021』では、対象企業100万社以上の中、アジアランキング45位、日本5位にランクインするなど、国内外で高い評価を受けています。

<本プレスリリースに関する報道関係者からのお問い合わせ先>
アイグッズ株式会社
クリエイティブセクション 広報・PRチーム  担当:根岸まりの
電話:03-6381-7477  FAX:03-6381-7478