2021年06月18日 09:00

昔のように聴こえる!人との会話や映画・音楽鑑賞……集音器で、諦めていた聴こえを取り戻す! 『難聴を快聴に変える! スゴイ集音器』2021年6月22日発売!

株式会社幻冬舎のグループ会社、株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:久保田貴幸)は、『難聴を快聴に変える! スゴイ集音器』(津田 博通 著)を2021年6月22日に発売いたします。
――――――――――――――――――――――――――
安い、調整が簡単、トレーニング不要
集音器で豊かな人生を手に入れる

難聴のサポートには補聴器というイメージが強く、補聴器で聴こえるようにならなければ諦めるという難聴者も多くいます。ですが、実は補聴器には、高価で使いづらい、不具合が起こりやすいといったデメリットがあります。
補聴器で満足な聴力を得られていない人に、知ってもらいたいのが集音器という選択肢。本書では、独自の技術により、あらゆる難聴に対応可能な集音器を開発した著者が、補聴器と集音器の違いや聴覚補助器選びのポイントなどを紹介。難聴の悩みを解消し、豊かな人生を手に入れるヒントを伝えます。

【書籍情報】
書 名:『難聴を快聴に変える! スゴイ集音器』
著 者:津田 博通(ツダ ヒロミチ)
発売日:2021年6月22日
定 価:880円(800円+税)
体 裁:新書版・並製/168ページ
ISBN :978-4-344-93251-7

はじめに
[第1章] 長期のトレーニング、難しい調整、頻繁な買い替え……。高価な補聴器の“落とし穴”
[第2章] 難聴者の新しい選択肢、「集音器」とは
[第3章] これなら満足できる! 後悔しない「集音器」の選び方
[第4章] 「聴こえ」が戻ると笑顔も戻った!集音器で手に入れた豊かな人生
[第5章] “難聴”を“快聴”に変える!集音器は人生のパートナー
おわりに

津田 博通(ツダ ヒロミチ)
株式会社エース・E&L 代表取締役社長
株式会社エースエンジニアリング 代表取締役社長
1944年生まれ。岩手県釜石市出身。
株式会社明電舎で技術者として勤務しながら、日本大学理工学部機械工学科(夜間)で勉強し、その後電子部品メーカーミツミ電機に勤務し電子部品の開発を学ぶ。1983年に電子機器開発設計製造を請け負う株式会社エースエンジニアリングを設立。大手メーカーを中心とした取引先を多数抱える。その後、難聴に苦しむいとこを救うために自社の技術を活用した集音器を開発することを決意。2014年から開発に取り組み、2016年に「Choju」として正式リリース。「Choju」を専門に扱う株式会社エース・E&Lも同年に設立した。「Choju」は高性能集音器として、補聴器でも難聴の悩みが解消しなかった中等度難聴以上の人たちから多くの支持を集めている。

• 医療、福祉

株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(ゲントウシャメディアコンサルティング)
久保田 貴幸(クボタ タカユキ)
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-9-7