2021年06月17日 09:00

広島を拠点に全国で活躍する若手美術作家によるトークイベントに、所属アーティストが登壇(6/26 オンライン開催)

アートマネジメント事業を手掛けるタメンタイ合同会社(広島市)所属アーティストの有田大貴、木村翔太と代表の山本功は、山口フィナンシャルグループの株式会社データ・キュービック(本店:山口県下関市)が主催し、2021年6月26日(土)に開催されるトークイベント「Online gallery talk! アーティストを知ろう、話そう」に登壇します。広島を拠点に全国各地の展覧会で活躍する若手美術作家の生の声を、一同に聞くことができる貴重な機会です。
このイベントは、データ・キュービック社が運営する地域のデジタルトランスフォーメーション(DX)推進施設「Azure Hiroshima Base」(広島県広島市中区)において、弊社がディレクションを行った展示(https://tamentai-gallery.art/blogs/news/azure-hiroshima-base-202103)に関連したもの。同施設では、DX推進と並んで「地域アーティストによるアートとの接点」としての機能も打ち出しており、その一環として開催されます。
登壇作家は、松本千里、木村翔太、古川諒子、有田大貴(※有田のみ録画出演)の4名。
松本千里は、「六甲ミーツ・アート芸術散歩2020」で準グランプリを獲得(https://www.rokkosan.com/art2020/news/5782 )したほか、この6月には「FUTURE ARTISTS TOKYO 2021」(https://art-tokyo.jp/fat/2021/ )に出展するなど、数々の大規模展で展示を行ってきました。
木村翔太は、香川県直島に木彫作品「漣」を常設展示するほか、今年9月に三重県で開催される若手作家の登竜門「亀山トリエンナーレ」(http://kameyamatriennale.jp/index.html )への出展も決定しています。
古川諒子は、寺田倉庫株式会社が運営するアートギャラリーカフェ「WHAT CAFE」(東京都品川区)で2021年5月25日から6月19日まで開催のグループ展「TRiCERA x WHAT CAFE double exhibitions」(https://www.terrada.co.jp/ja/news/10717/ )に参加するなど、活動の幅を広げています。
有田大貴はこれまで、国内だけでなくアメリカ、ドイツ、イギリス、マダガスカルなど海外でも作品発表をしてきました。今年は国内複数都市での個展開催も予定しています。
この4名が、どのようにアートの道を志していったのか、いまどんなことを考えているのかなどを、アーティスト同士の生の対話を通じて伺います。
広島にはこの4名をふくめ多くのアーティストが拠点を置いて活動をしていますが、その生の様子を知ることができる開かれた機会は多くありませんでした。それぞれに異なるアーティストとしてのキャリアに触れる貴重な機会となっています。
参加は無料ですが、事前の申込みが必要です。ぜひ御覧ください。

主催:株式会社データ・キュービック
登壇:松本千里(アーティスト/分野:染織)、木村翔太(アーティスト/分野:彫刻・絵画)、古川諒子(アーティスト/分野:絵画)有田大貴(アーティスト/分野:絵画)、山本功(タメンタイ合同会社、アートマネージャー)、福重美樹(株式会社データ・キュービック)
日程:2021年6月26日(土)
時間:10:30 - 11:40
料金:無料
視聴方法:Microsoft Teamsによる配信(要申込)
申し込みフォーム:https://d-qvic.co.jp/azurebaseseminar

アーティスト・プロフィール
松本千里(まつもと・ちさと)
アーティスト・染織
1994 年 広島県生まれ。
2017年 広島市立大学デザイン工芸学科染織造形専攻卒業。広島市立大学芸術学研究科博士後期課程在籍。
○主な展示歴
金沢世界工芸コンペティション(2019)/ 金沢21世紀美術館(石川県)
Future Artists Tokyo 展(2019, 2021) / 東京国際フォーラム アートフェア東京2021 特設会場(東京都)
六甲ミーツ・アート芸術散歩(2020)/ グランドホテル六甲スカイヴィラ(兵庫県)
ArtSticker:https://artsticker.app/share/artists/275
Instagram:https://www.instagram.com/matsumoto.chisato

木村翔太(きむら・しょうた)
アーティスト・彫刻/絵画
1993 年 広島県生まれ
2017 年 広島市立大学芸術学部彫刻専攻卒業
2019 年 広島市立大学芸術学研究科造形芸術専攻彫刻研究修了
○主な展示歴
個展「かなりがんばってみた」(2020)/ ギャラリーG(広島市)
門司港アートワーフ(2020)/ マリンゲートもじ(北九州市)
常設作品「漣」(2020) / 直島本村ギャラリー(香川県)
アーティスト・ページ:https://tamentai-gallery.art/collections/kimura-shota
Instagram:https://www.instagram.com/kmr_sut

古川諒子(ふるかわ・りょうこ)
アーティスト・絵画
1994 年 兵庫県生まれ。
2020 年 広島市立大学芸術学部油絵専攻卒業。広島市立大学芸術学研究科博士前期課程在籍。
○主な展示歴
「しらない土地のしらない人々」(2020) / 広島芸術センター
「記憶のないカウボーイは庭にいる」(2021)/ ギャラリーG(広島市)、アートギャラリーミヤウチ(廿日市市)
「SLANGS」(2021)/ WHAT CAFE(東京都品川区)
ホームページ:https://ryokofurukawa.com/
Instagaram: https://www.instagram.com/ryoko_furukawa_

有田大貴(ありた・たいき)
アーティスト・絵画
1987 年 広島県生まれ。
2011 年 米国アラバマ州立ジャクソンビル大学芸術学部グラフィックデザイン学科卒業
○主な展示歴
個展「The Ash of Hope~希望の灰」(2019) / ギャラリーG(広島市)
個展 "On the Earth, In the Sky"(2019) / Is' Art Gallerie(マダガスカル)
複合パフォーマンス“Over the Dark(” 2021) / ゲバントホール(広島市)
アーティスト・ページ:https://tamentai-gallery.art/collections/arita-taiki
ホームページ:https://www.taikiarita.com/
Instagaram:https://www.instagram.com/taikiarita_art

山本功(やまもと・いさお)
タメンタイ合同会社代表・アートマネージャー
2015年 京都大学文学部卒業。公益財団法人福武財団(香川県・直島)を経て、2018年よりギャラリープロジェクト・TAMENTAI GALLERY( https://tamentai-gallery.art/ )をスタート。アーティストの能力や作品の魅力が、もっと広く、深く、強く波及するために、創作や表現活動に伴走し、表現が社会的、空間的に成立するためのマネジメント業務を手掛けている。

関連企画
Azure Hiroshima Base オープニング記念アート展示
展示アーティスト:有田大貴、木村翔太、古川諒子、松本千里ほか
一般公開:2021年3月26日(金) - 6月末(予定)
営業時間:平日 10:00~19:00
住所:広島県広島市中区河原町 2 番 1 号

Incorporate Art Thinking!「ちがい」を学ぶ
2021年5月23日(日)に山本功と有田大貴で「アート思考」についてわかりやすく学ぶイベントを、同じくAzure Hiroshima Baseから配信しました。

• エンターテイメント、文化、芸能

• チラシ表面
  • チラシ裏面

タメンタイ合同会社(タメンタイゴウドウカイシャ)