2021年07月13日 13:00

最短1日で受講修了!WEBプランもあり! 現場の即戦力を育てるロボットスクールを7月から開講。

Robot Solutions(ロボットソリューションズ)を提供する株式会社ハートインコスモ(東京都渋谷区、代表:後藤秀彰)は、産業用ロボットの操作、取扱いを実機で学べるロボットスクールを7月1日に開講いたしました。
【背景】
産業用ロボットを活用すれば作業を自動化できるため、生産性・効率はあがります。しかし、ロボットによる事故などのリスクがあることも忘れてはいけません。そのため、産業用ロボットの業務に携わる人は、産業用ロボットに関する教育を受けることが法律で義務付けられています。ロボットスクール事業者が少なくなかなか導入できない、コロナ禍で講習生の出張が困難という悩みを解決すべく、ロボットスクールの開校にいたりました。

【教育概要】
当社ロボットスクールでは、受講者の皆様が社内現場に戻られて即戦力となれるよう、安全講習だけでなくロボットのプログラミング、ロボットの操作を実機にて実践演習を行っていただきます。これまでの私たちのノウハウを余すことなくお伝えし、効率の良いロボットの使い方をアドバイスし、習得して頂きます。また、ロボットのメーカーは2タイプから選択可能です。

(1)実技教育(実機演習) 計3時間
1. 産業用ロボットの操作方法・・・1時間
2. 産業用ロボットの教示等の作業の方法・・・2時間

(2)教示等の業務に係る特別教育(座学) 計7時間
1. 産業用ロボットに関する知識(産業用ロボットの種類、各部の機能及び取扱いの方法)・・・2時間
2. 産業用ロボットの教示等の作業に関する知識(教示等の作業の方法、教示等の作業の危険性など)・・・4時間
3. 関係法令(法、令及び安衛則中の関係条項)・・・1時間
【プラン】
『ロボットスタンダードコース』期間2日
料金:36,300円/人(税込)
日程:1日目 8:40~17:00 、2日目 8:50~15:00
受講場所:群馬県伊勢崎市三室町6058番地2

『ロボット最短コース』 期間1日
料金:22,000円/人(税込)
日程:1日目 8:40~17:00
受講場所:群馬県伊勢崎市三室町6058番地2
※座学教育のない実技教育のみのプランです。
参加条件:産業用ロボット特別教育もしくは産業用ロボットの教示等の業務に係る特別教育を修了した方が受講可能です。

『その他プラン』
出張プランも用意し、お客様先での受講も可能です。出張の場合は小型ロボット安川電機MotoMINIを使用します。オンラインでも各種WEB会議アプリにて対応しますので、お問い合わせください。

【会社概要】
事業名:Robot Solutions(ロボットソリューションズ)
会社名:株式会社ハートインコスモ
所在地:〒151-0073 東京都渋谷区笹塚 2-19-2 TSKビル 4F