2021年07月19日 10:00

夏休みの課題にぴったり!?これであなたも昆虫食マスターになれる!! 和風・洋風・中華・エスニック・デザート79レシピ! 新装版 楽しい昆虫料理

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
株式会社ビジネス社(東京都新宿区 代表取締役:唐津隆)は、新刊書籍『新装版 楽しい昆虫料理』を2021年7月5日に発売いたしました。ぜひ、貴メディアにてご紹介いただけますと幸いです。

若虫ちらし寿司・スズメバチのキッシュ・ゴキブリ雑煮・虫パン・コオロギピザ・タガメそうめん・カマキリ豆腐…。昆虫料理研究家・内山昭一氏が考案した和・洋・中のレシピ79点を掲載。
クリムシようかん・アリの子のコンポートなど、スィーツのレシピも充実。また、『ファーブル昆虫記』の翻訳者としても知られる仏文学者・奥本大三郎氏との「ムシ食い対談」のほかに「採取、購入、飼育まで、食材(虫)の集め方」「うまい虫、まずい虫ランキング」「昆虫の栄養価」などのコラムも収録。昆虫採集や標本づくりだけでなく、新しい昆虫の楽しみ方を提案します。
登場するムシ(食材)は、バッタ・カマキリ・キリギリス・コオロギ・カイコ・アブラゼミ・タガメ・ナメクジ・イナゴ・スズメバチ・ベニガラスズメ・クリシギゾウムシ・サクサン・マダガスカルゴキブリ・ツムギアリ・ジョロウグモ・ミールワーム・ヤマトゴキブリ・カブトムシ・カミキリムシ・サクラケムシ・ナナフシ・ムカデ … など。
<和風> カマキリベビーのせ揚げ出し豆腐,セミの煮付け,タガメそうめん,ナメクジの酢みそ和え,バッタの香梅煮,子持ちカマキリの南蛮漬け,ハチの子とゴキブリの雑煮,虫納豆,虫ミックスお好み焼き,むしうどん
<洋風> 甲虫のホイル包み焼き,セミの子のスモーク,クモと卵のファルシー,サクラケムシといんげん豆のトマトソース煮,コオロギのカレー,アリの子のオムライス,スズメバチとカイコのパプリカ詰めリゾット
<中華> 昆虫八宝菜,かに玉風コオロギの甘酢あんかけ,イナゴと豆腐の焼き餃子,ミールワームのゴーヤーチャーハン,アリの子まん
<韓国> ポンテキチヂミ,アリとハチとサクサンのチゲ,虫のキムチ漬け
<エスニック> アリのトムヤム,タイワンツチイナゴの生春巻き,バグミックスタコス
<デザート> 栗虫ようかん,虫最中,バグチョコミックス,ムシクッキー  

(著者)内山昭一
(価格)1,760 円 (税込)
〈発売日〉2021年 7月 5日
〈出版元〉ビジネス社


  • 飲食、料理

添付資料

会社概要

商号
株式会社ビジネス社(カブシキカイシャビジネスシャ)
代表者
唐津 隆(カラツ タカシ)
所在地
〒162-0085
東京都新宿区矢来町114 神楽坂高橋ビル5階
TEL
03-5227-1602
業種
新聞・放送・出版・広告・印刷
上場先
未上場
会社HP
http://www.business-sha.co.jp

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2021 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.