2021年07月16日 11:00

フォレスター・リサーチ社、コンテンツ・プラットフォームのレポートでオープンテキストを「リーダー」に位置づける

オープンテキストは、「従業員の生産性とエンタープライズ・アプリケーションの連携を非常に重視している」と高評価

※本リリースは、OpenText Corporationが2021年6月15日(北米時間)に発表したリリースの抄訳を2021年7月16日に発表します。

OpenText(NASDAQ:OTEX、TSX:OTEX、日本法人:東京都千代田区、代表取締役社長:反町浩一郎、以下オープンテキスト)は本日、フォレスター・リサーチ社のレポート「The Forrester Wave(TM): Content Platforms, Q2 2021」にて、「OpenText(TM) Extended ECM」が「リーダー」に位置づけられたことを発表しました。オープンテキストは、チームおよびプロジェクトのワークスペースの支援、パッケージアプリケーション、連携機能と相互運用性、そしてライフサイクル管理の項目で最高スコアを獲得しました。

フォレスター・リサーチ社のレポートには、次のように記載されています。「オープンテキストの製品戦略は、従業員の生産性とエンタープライズ・アプリケーションの連携を非常に重視したものです。同社はクラウド移行に長年注力しており、Extended ECMプラットフォームでは、SaaSアプリとパブリックやプライベートのクラウドの導入オプションを組み合わせて提供しています。2021年4月には、OT2プラットフォームをベースとした、次世代のクラウドネイティブSaaS製品のCore Contentの提供を開始しています。」
オープンテキストの最高製品責任者であるMuhi Majzoubは、次のように述べています。「今回のフォレスター・リサーチ社の評価は、ECMおよびコンテンツサービス技術の業界リーダーとしての、当社の長きにわたる歴史の証明と考えています。オープンテキストは現在、クラウドコンテンツ・プラットフォームとアプリケーションの業界で最も包括的な製品群を通じ、モダンワークを支援しています。これらのエンドツーエンドのクラウドソリューションは、柔軟かつ容易な導入が可能で、キャプチャからアーカイブ化までのプロセスに加えて、専門的なハイブリッドのユースケースも網羅しており、お客様の独自のニーズにお応えできます。」

レポートには、さらに以下のように記載されています。「幅広いエンタープライズ・アプリケーションと連携するコンテンツサービスが必要な場合、オープンテキストが候補となります。同社のクラウドとハイブリッドの柔軟な導入オプションを備えた製品は、規制の厳しい業界に適しています。(中略)」

「Extended ECMは、記録管理、アプリケーションの連携機能、チームおよびプロジェクトの仮想ワークスペースの支援、また最近では電子署名サービスなど、中核的なコンテンツサービスに秀でています。(中略)調査対象の顧客企業は、記録の管理と検索機能、広範なAPI機能のほか、技術サポートの品質も高く評価しています。」

OpenText Extended ECMは、SAP S/4HANA(R)、SAP(R) SuccessFactors(R)、Salesforce(R)、Microsoft(R) Office 365(R)や、その他のプロセスを推進するソフトウェアなど、主要なビジネスアプリケーションとコンテンツを連携させます。オープンテキストでは、Extended ECMを含むコンテンツ管理製品の包括的な製品群としてOpenText(TM) Content Cloudを提供しており、企業情報の価値の最大化とリスクの最小化を支援しています。本ポートフォリオは、広範な連携機能、包括的なライフサイクル管理機能、インテリジェントな自動化機能を通じ、ビジネスと業界の多様なニーズに応えます。

オーストラリアのエネルギー企業であるATCO Australiaは、法律文書、業務文書、契約書、作業指示書などの情報資産に関する管理、セキュリティ保護、ガバナンスのためにOpenText(TM) Extended ECM Platformを活用しています。同社は、最近、情報管理システムをOpenText(TM) Cloudへと移行しました。同社のIT部門ジェネラル・マネージャであるChris Marshall氏は、次のように述べています。「クラウドへの移行により、アクセス速度は2倍近くと大幅に高速化しています。さらに、当社は現在、Microsoft 365などの主要なビジネスアプリケーションとの連携も可能な最新機能を活用しています。」

「The Forrester Wave(TM): Content Platforms, Q2, 2021」は、下記ウェブサイト(英語)から無料でダウンロードできます。

ATCO Australiaの導入事例に関するプレスリリース:
豪州エネルギー企業のATCO Australiaが情報管理基盤をクラウド化

OpenText Japan Blog:
コンテンツサービスの新たなイノベーション
Forrester Wave(TM) for Content Platforms , Q2 2021からのインサイト

■オープンテキストについて
オープンテキストは、ビジネスに不可欠な情報やプロセスを効率的に処理・自動化し、情報のハブとして活用できるソフトウェア&クラウドサービスを提供する企業です。ビジネスコンテンツ&プロセス管理をはじめ、B2B/EDIデータ連携サービスやFAXソリューション、Web&デジタルメディア管理、フォレンジック・セキュリティやAIを用いた各種の分析・可視化など、多種多様な業界・業種のお客様へ最適なソリューションを提供しています。
オープンテキスト株式会社ウェブサイト https://www.opentext.jp

• IT、通信、コンピュータ技術

オープンテキスト株式会社(オープンテキストカブシキガイシャ)
反町 浩一郎(ソリマチ コウイチロウ)