2021年07月20日 13:00

夏休みの自由研究に使える“観察日記”付き「手作り味噌キット」を発売!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
無添加、低塩・減塩味噌・醤油の製造販売を行うケンコー食品工業株式会社(本社:宮崎県都城市 代表取締役社長:吉田努)では、小学生の夏休み自由研究向けに、観察日誌を付録にした「みやだいず簡単手作り味噌キット」を7月19日(月)よりYahoo!ショッピングにて販売開始しました。

「手作り味噌キット」には、宮崎県都城の在来種大豆「みやだいず」の蒸し大豆と、麹(米麹または麦麹のいずれか)、塩のほか、作業に必要な材料(ビニール袋、輪ゴム)が一式入っています。ビニール袋の中で蒸し大豆を潰し、さらに麹と塩、ミネラルウォーターを足し15分ほどこねると、味噌が出来上がります。すぐに食べることもできますが、1か月ほど熟成させるとより美味しく食べられます。1回で約1.3kgの味噌が作れます。市販されている味噌キットには生大豆が使われることが多く、その場合、大豆をいったん蒸す作業が必要になりますが、本キットは「蒸し大豆」がついているため、その必要がなく、届いてすぐに味噌づくりが始められます。
付録の観察日誌は、A4両面カラーの体裁です。4週28日分の記入スペースを設けており、色、香りなど、その日の味噌の状態を日々記録できるようになっています。途中に味噌を仕込んだときの様子、味噌料理を作った感想を書く欄などもあり、これらを書き込んでいくと「味噌と発酵」をテーマにした自由研究が完成します。
味噌づくりの醍醐味は発酵の過程を楽しむことであり、時間が経つと味噌の中の微生物が働き、昨日とは違う色や香りを醸します。これらの現象を子供たちに体験してもらい、発酵や食そのものに興味を持っていただけると幸いです。また親も子供たちと味噌づくりを楽しんでもらい、親子のコミュニケーションを深めていただきたいと思います。

【商品概要】
商品名;「みやだいず簡単手作り味噌キット」
販売価格:2,160円(税込・送料別)
セット内容:麹、蒸し大豆、食塩、ビニール袋、輪ゴム、作り方ガイド、観察日誌
取り扱い店 Yahoo!ショッピング「大豆研究所」
URL: https://store.shopping.yahoo.co.jp/daizulaboratory/

【商品特徴】
・宮崎県都城の在来大豆「みやだいず」を使用
・「蒸し大豆」使用で、材料をまぜるだけ、15分で簡単味噌づくり
・夏休みの自由研究に使える「観察日誌」付き

【会社概要】
会社名:ケンコー食品工業株式会社
代表者:代表取締役 吉田努
所在地:宮崎県都城市鷹尾3丁目28ー21

TEL:0986-23-6041
FAX:0986-23-6209
URL http://www.misogura.com/
E-mail info@misogura.com
事業内容:無添加、低塩・減塩味噌・醤油の製造販売

  • 飲食、料理

会社概要

商号
ケンコー食品工業株式会社(ケンコーショクヒンコウギョウ)
代表者
吉田 努(ヨシダツトム)
所在地
〒885-0081
宮崎県都城市鷹尾3丁目28-21 
TEL
0986-23-6041
業種
製造・メーカー(食料・飲料)
上場先
未上場
会社HP
http://www.misogura.com/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2021 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.