2021年07月26日 13:00

and factory株式会社運営の「tabii(タビー)」事業取得に関するお知らせ

2021 年7 月21 日
xxx株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:高田圭、以下当社)は、2021年8月31日付で、and factory株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:青木倫治、証券コード:7035、以下and factory社)より、宿泊施設向け客室タブレットサービス「tabii(タビー)」事業を取得しましたので、お知らせいたします。
■当社の概要
当社は、「時代の変化を加速させ、時代とともに変わり続ける」という企業理念をもとに事業展開しております。住宅向けリノベーション事業、IT領域特化のM&A仲介事業、LGBT婚活支援事業の3つの事業を、創業開始時に一気に立ち上げて同時展開する「コングロマリット経営」を実施。スタートアップ企業の一般的な経営手法である、1事業のみに集中的にリソースを配分する「選択と集中」による経営をせずに、スタートアップ企業経営の新たなモデルを確立しています。
創業2期目(2016年度、2017年7月期)より、宿泊施設向けのモバイルチェックインシステムを展開。宿泊者のチェックイン前からチェックイン当日、チェックアウトまでの宿泊施設の業務をDX化することができます。現在は宿泊施設向けの業務管理システム(PMS)も提供、今後は自社予約サイト管理システム(ブッキングエンジン)、CRMシステムなどの展開も予定しております。本事業取得により、当社の宿泊施設向けの各種サービス提供数は、合計1,000施設を突破します。
業績は、創業2期目で全事業黒字化、4期・5期は経常利益1.5億円以上、経常利益率30%以上を維持。今期となる6期(2020年度、2021年7月期)も、前期と比べて増収・増益を見込んでおります。

■and factory社の概要
and factory社は「日常に&を届ける」こと、つまり人々の生活を豊かにするサービスを提供することをミッションとしており、エンターテイメント、宿泊など様々な領域で事業を展開しています。and factory社が運営する宿泊施設向けの客室タブレットサービス「tabii」は、宿泊施設において、多言語対応、内線電話、Q&Aなど、ゲストからのよくある質問を「tabii」がコンシェルジュのようにお応えすることで、スタッフの業務軽減を図ることができ、「業務効率化」と「付加価値向上」を実現しているサービスです。「IT導入補助金2021」の補助金対象のITツールとしても認定されています。

■事業取得の狙い
当社システム利用ユーザー(宿泊施設)様から、客室滞在時の宿泊者へのサービスをより手厚くしたいという要望を多数受けていました。今回の客室タブレットサービス「tabii」事業を取得し、当社利用ユーザー様に提供することで、この要望に応えられると考えております。
宿泊施設様に対して、これまでの当社サービスは、チェックイン前からチェックイン当日、チェックアウト業務のDX化を実現できました。今回のand factory社の「tabii」事業を取得することで、客室滞在中の宿泊者への質問・多言語対応などを、DX化することができます。これからは、チェックイン前からチェックイン当日、客室滞在中、チェックアウト業務までを、一気通貫でDX化をすることができます。
今後は、同社がもつ顧客基盤を活用して、宿泊施設へのサービス基盤拡大を目指して参ります。

会社名 :xxx株式会社
所在地 :〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目2番5号 TH西新宿ビル8階
代表者 :代表取締役 高田圭
設 立 :2015年8月