2021年07月27日 17:00

2021年7月11日、茨城県猿島郡境町にASTRAX民間宇宙事業創造教育訓練センター(通称:ASTRAX宇宙センター)をオープン!

人々の夢を宇宙で実現させるための様々な民間宇宙サービスを16年間提供しつづけている民間宇宙ベンチャー企業株式会社ASTRAX(アストラックス、以下 ASTRAX、本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役・民間宇宙飛行士:山崎 大地)は、2021年7月11日、ASTRAXが提供する民間宇宙サービスプラットフォーム「ASTRAX USP(ASTRAX Universal Service Platform)」(詳細は2021年1月4日付プレスリリース参照https://www.atpress.ne.jp/news/241546)の一環で、茨城県猿島郡境町にASTRAX民間宇宙事業創造教育訓練センター(通称:ASTRAX宇宙センター)をオープンしました。
(画像はASTRAX宇宙センター鎌倉。ASTRAX宇宙センター境町もこのようになる予定)

ASTRAXは、これからの宇宙旅行時代に向けて、これらの設備やプラットフォームを利用した宇宙飛行ミッションや宇宙旅行者に対してのサポート事業や、人材育成、民間宇宙事業創出に関わる様々な教育訓練事業などを本格的に展開していく予定です。
そのために、ASTRAXでは、民間による宇宙事業創造教育訓練センターを開設し、順次設備や機能を充実させてまいります。このASTRAX宇宙センターには、海外で開発中の民間宇宙船の運用支援管制センターや宇宙船訓練シミュレーターなどの設備を完備しております。
また、ネットワークを利用して、世界中の民間宇宙センターや宇宙関連施設と接続し、多彩な教育や訓練が行えるようにしてまいります。
さらに、このASTRAX宇宙センターでは、弊社が行っているASTRAX ACADEMY(民間宇宙事業創造教育訓練学校)事業、やASTRAX KIDS(子供向け民間宇宙教育学校)事業、スーパーニュータイプ育成(ユニバーサル人材教育)事業、ASTRAX EVENT(民間宇宙イベント)事業、ASTRAX TRAVEL(民間宇宙関連ツアー)事業、ASTRAX FOODS(宇宙飲食)事業、ASTRAX ENTERTAINMENT(宇宙エンターテイメント)事業、ASTRAX CREATIONS(宇宙クリエーター創出)事業など、ASTRAXのさまざまなコラボレーション事業を行う上での拠点としても利用していく予定です。
また、弊社代表顧問先企業の1つである株式会社Paji.K1(本社:東京都足立区、本店:茨城県坂東市、代表取締役:岡田ゆかり)が運営する「宇宙居酒屋ゆかり」と連携し、同宇宙センター内に宇宙居酒屋ゆかり2号店をオープンしました。今後宇宙食などが食べられる「宇宙カフェゆかり」(仮)として展開する予定です。

また、宇宙船訓練シミュレーターとしては、ヴァージンギャラクティック 社の宇宙船「ユニティ」やワールドビューエンタープライズ社の宇宙船「ボイジャー」を模擬したシミュレーター(組み替え型)を有しています。今後、スペースX社の宇宙船「クルードラゴン」やブルーオリジン社の宇宙船「ニューシェパード」、スペースパースペクティブ社の宇宙船「ネプチューン」を模擬した宇宙船訓練シミュレーターも設置(開発においては学生などとのコラボレーションも想定しています)していく予定です。

なお、本宇宙センターについての詳細は、2021年10月にドバイで開催される国際宇宙会議2021にて論文発表(タイトル:Outline of ASTRAX Private Space Business Creation Education and Training Center)される予定です。

発表論文のライトニングトーク(概要)動画を以下リンクよりご覧ください。
現在、本ASTRAX宇宙センターに設置されている民間宇宙船運用支援管制センターや民間宇宙船訓練シミュレーターの個々の詳細については、今後のプレスリリースなどにて順次発表してまいります。

「宇宙といえばASTRAX!」
ASTRAXは、今後も人類全体の経済圏(生活圏)を宇宙に拡大させるとともに、地球上の生活環境の改善や向上を目指し、民間の力で宇宙サービスを拡充してまいります。

【ASTRAX会社概要】
会社名:株式会社ASTRAX
代表者:代表取締役・民間宇宙飛行士 山崎大地
所在地:神奈川県鎌倉市