2021年08月03日 18:00

(一社)ニューワールドアワーズスポーツ救命協会代表理事でプロレスラーの蝶野正洋さんが、YouTube蝶野チャンネルで『蝶野ネットワーク119』第5回を気仙沼市消防団をゲストに招いてライブ配信しました。

一般社団法人ニューワールドアワーズスポーツ救命協会代表理事でプロレスラーの蝶野正洋さんが、7月31日、自身のYouTube蝶野チャンネルにおいて、『蝶野ネットワーク119』第5回を、気仙沼市消防団をゲストに招いてライブ配信しました。

『蝶野ネットワーク119』とは、葛西消防団 第三分団分団長の「東日本大震災から10年、そしてコロナ禍の今こそ蝶野さんの力を借りて、消防団の結束を強めて輪を広げ、活動内容をPRしていきたい」の依頼を受けてスタートした企画で、これまで、宮崎県・三股町消防団、船橋市消防団13分団3班をはじめ、全国の消防団と定期的に対談を行っています。

東日本大震災復興支援活動を行う蝶野さんは気仙沼とは縁が深く、2012年から2015年まで『気仙沼復興商店街 紫市場 夏祭り』に参加、また2020年8月11日発行の宮城の復興の「いま」を伝える広報紙『NOW IS.』の取材で気仙沼を訪れています。

今回、気仙沼市消防団は、団長をはじめ5名がオンライン形式で参加してくれました。蝶野さんは、普段本業の仕事を持ちながら地域防災の要として活動している消防団が「身近なところにいてくれる」ことを知ってほしいと、それぞれの本業を紹介。さらに、消防団が担う災害時の防災・救命活動を紹介する中で、気仙沼市消防団はバイク隊があり、東日本大震災のときは道路の不通等で孤立したエリアの救援・支援に役立った話なども紹介しました。

蝶野さんが気仙沼の特産品なども紹介している気仙沼市消防団との対談はアーカイブでご覧いただけます。
『蝶野ネットワーク119』第5回配信URL:https://www.youtube.com/watch?v=TV0xG7DgSCc
『YouTube蝶野チャンネル』URL:https://www.youtube.com/channel/UC_QmWAdFCquOuYHnp1FsuCQ

NWHスポーツ救命協会
03-6161-6072