2021年08月12日 10:30

8月16日と23日にデータサイエンス入門講座が開講 データミックスのデータサイエンティストが 板橋区主催のオンライン講座に登壇

株式会社データミックス(本社:東京都千代田区、代表取締役:堅田洋資、以下、データミックス)は、8月16日、23日に開催される板橋区立企業活性化センター主催の講義「ビジネスにつなげるためのデータサイエンス入門講座~DX時代のデータサイエンスとは?~」を担当します。
データミックスはこれまで、板橋区の要請にこたえ、データサイエンスについての講義を行なってまいりました。今回は、「ビジネスにつなげるためのデータサイエンス入門講座~DX時代のデータサイエンスとは?~」と題し、「データ活用編」「データサイエンス概論編」の2編をお届けします。DXにおいて何から始めていいのかわからない企業の状況を少しでも改善できるよう、「データサイエンスとは何か」を一気に学びビジネスでのデータの活用法を探るプログラムになっています。DXそのものについての解説や、DX時代を踏まえたデータ活用方法、データサイエンスの基礎知識、最新事例についてをデータミックス の講師がお話しします。

データミックスではこれまで、茨城県主催「いばらき高度IT人材アカデミー(データサイエンティスト育成講座)」の委託実施や、広島県主催のデータ活用・分析セミナー応用実践編「蓄積データの分析・活用コース」の実施など、自治体のデータ活用における活性化推進活動のサポートを行ってきました。今後も多種多様な業種や企業がデータによって新しい価値を見出せるよう積極的に活動してまいります。

▽セミナーの詳細

講座名:
ビジネスにつなげるためのデータサイエンス入門講座
~DX時代のデータサイエンスとは?~

■第一回:データ活用編
データを活用するための基本的な考え方を学びます。
日時:8月16日(月)19:00~21:00(2時間)

■第二回:データサイエンス概論編
データサイエンスとは何か?について、その入口を学びます。
日時:8月23日(月)19:00~21:00(2時間)

■参加対象
・データサイエンティストを志す社会人、学生
・自社でデータ解析、AIの導入を検討している経営者、起業家、ビジネスマン
・データ解析、AI分野で起業を考えている経営者、起業家、ビジネスマン
・データ解析の最新動向を知りたい経営者、起業家、ビジネスマン

■参加費
あり(板橋区管理のお申込み先でご確認ください)

■お申込み先
板橋区立企業活性化センター

▽株式会社データミックスについて
データミックスは、スクール事業や企業研修・コンサルティング事業、データサイエンスビジネス事業の開発などを展開する企業です。主に、統計学や人工知能、機械学習などデータサイエンスの手法を駆使したデータ分析を通じ、ビジネスの戦略設計ができる人材の育成をおこなってきました。企業や個人に対し、年間約2,200名以上(2020年度実績)にデータサイエンス関連の教育を提供した実績を有しています。データサイエンス領域にかかるサービスを通じて、社会やビジネスにおける課題の解決に貢献しています。

社名  :株式会社データミックス
事業概要:データサイエンス領域における教育プログラム企画・開発・運営、法人向け研修プログラムの提供、
     データサイエンス人材の人材紹介事業、
     教育・研修現場の課題に対するソリューションシステムの企画・開発、