2021年08月12日 11:00

オープンテキスト、Google Cloudと提携し、SAP向けソリューション拡張機能の提供をアジア太平洋・日本地域に拡大

日本、シンガポール、インドのGoogle Cloudデータセンターを通じ、オープンテキストのSAP向けソリューションを活用可能に

※本リリースは、OpenText Corporationが2021年6月29日(北米時間)に発表したリリースの抄訳を2021年8月12日に発表します。

OpenText(NASDAQ:OTEX、TSX:OTEX、日本法人:東京都千代田区、代表取締役社長:反町浩一郎、以下オープンテキスト)は本日、Google Cloudを通じ、SAPアプリケーション向けOpenText(TM)ソリューション拡張機能の提供を、アジア太平洋・日本(APJ)地域に拡大したことを発表しました。パブリッククラウド・インフラストラクチャを活用してオープンテキストのプライベートクラウドを拡大することで、オープンテキストは顧客企業に豊富な選択肢と柔軟性を提供し、SAPエコシステムに対応した情報管理ソリューションの地域内での導入を推進していきます。
オープンテキストのエグゼクティブ・バイスプレジデント兼最高製品責任者であるMuhi Majzoubは、次のように述べています。「オープンテキストとSAPは、親密かつ長期的なパートナーシップを構築しており、クラウド環境に対応した情報管理テクノロジーの提供を通じ、よりインテリジェントで、コネクテッドかつセキュアなビジネスの実現を目指しています。両社の戦略的パートナーのGoogle Cloudによる地域データセンターのサポートを通じ、オープンテキストはこれらのSAPアプリケーション向けソリューションをアジア地域に展開していきます。オープンテキストの統合的サービスレベルコミットメントに基づき、両社が力を合わせることで、お客様の地域のコンプライアンス・ニーズとデータ主権の課題にも対応していきます。」

オープンテキストのデジタルコンテンツ・プラットフォームは、SAPアプリケーションと連携し、業務プロセスの流れに応じて非構造化データを管理し、さまざまなデバイスからもコンテンツにアクセスすることができます。すべての情報を単一のインターフェースに集約し、ユーザーからの適時なアクセスを可能にすることで、簡素化された合理的な仕様が実現しており、効率化やリスクの低減に繋がります。本スイートは、SAP S/4HANA(R)のほか、SAP(R)、SAP SuccessFactors(R)、SAP Customer Experienceの各ソリューションに対応しています。マネージドサービスとして、これらのソリューションの提供を拡大することで、APJ地域で加速するクラウド環境の情報管理に対する需要に応えていきます。

APJ地域で提供される、オープンテキストのSAP向けソリューション拡張機能は以下の通りです。

● OpenText(TM) Extended ECM for SAP Solutions Cloud Edition:情報主導型のビジネスプロセスを合理化し、SAPアプリケーションのコンテキストでコンテンツを提供します。
● OpenText(TM) Extended ECM for SAP SuccessFactors:従業員エンゲージメントの再定義と、現代のデジタルワーカーの効果的な管理をサポートします。
● OpenText(TM) Core Archive for SAP Solutions:SAPと非SAP、両方のコンテンツに対応したクラウドベースのアーカイブ化を通じ、増加するデータ量の管理とコントロール、コストの削減、情報ガバナンスのニーズの変化に応じた拡張をサポートします。
● OpenText(TM) Extended ECM for Engineering:プロジェクトとオペレーションのライフサイクル全体を通じ、エンジニアリング情報、業務プロセス、リスクの効率的なコントロールを可能にし、収益の向上をサポートします。

ニュージーランドの大手食品小売業者、Foodstuffs North Island(FSNI)のコマーシャル・オペレーション・プロセス&トレーニング・マネージャーであるSharn Gamman氏は、次のように述べています。「統合型のOpenText Suite for SAPによって、当社はより多くの価値を引き出せました。導入当初から効率化によるコスト削減と、従業員のより高い付加価値業務への移行を期待しましたが、まさに期待通りの結果となりました。手作業の処理が減ったことで、ベンダーとのより緊密な協業に専念できています。」

SAP Solutions Extensionsを提供するSAPパートナーの中でも、オープンテキストは最大の企業です。オープンテキストが提供する統合型ソリューションは、SAPテクノロジーの採用企業に情報の優位性をもたらします。オープンテキストとSAPは、パートナーとして25年以上の実績があり、ほぼすべての業界とLOB(ビジネス部門)を対象に、5,000社以上の顧客企業にソリューションを提供してきました。オープンテキストとSAPのパートナーシップに関する詳細は、下記のリンクをご覧ください。

OpenText Japan Blog:SAP S/4HANA化 3つの移行課題を克服

■オープンテキストについて
オープンテキストは、ビジネスに不可欠な情報やプロセスを効率的に処理・自動化し、情報のハブとして活用できるソフトウェア&クラウドサービスを提供する企業です。ビジネスコンテンツ&プロセス管理をはじめ、B2B/EDIデータ連携サービスやFAXソリューション、Web&デジタルメディア管理、フォレンジック・セキュリティやAIを用いた各種の分析・可視化など、多種多様な業界・業種のお客様へ最適なソリューションを提供しています。
オープンテキスト株式会社ウェブサイト https://www.opentext.jp

• IT、通信、コンピュータ技術

オープンテキスト株式会社(オープンテキストカブシキガイシャ)
反町 浩一郎(ソリマチ コウイチロウ)