2021年08月26日 11:00

大量のNFTを一括生成! ジェネレーティブアートNFT作成支援サービス開始

株式会社プラチナエッグは2021年8月25日(水)より、「ジェネレーティブアートNFT作成支援サービス」を開始いたしました。

ジェネレーティブアートNFTは最近ブロックチェーン業界において話題を多く集めており、世界最大手のNFTマーケットプレイスであるOpenSeaでも大量に出品、取引がおこなわれている注目のアイテムです。

ただ、NFT化には専用のスマートコントラクトが必要であることや、大量の画像を作成する必要があるなど、技術的なハードルが高く、参入の難しい物となっております。

株式会社プラチナエッグでは、自動的なアルゴリズムによる画像合成のエンジンや、NFT発行を行うノウハウを元に、NFT化する技術をもたないクリエイターの方々でもお手軽な初期費用でご自身の作品をジェネレーティブアート化し、NFTとしてブロックチェーン上に作成することができるよう、ジェネレーティブアート作成支援サービスを提供いたします。

また、作成するジェネレートアートNFTの宣伝、集客のためのコミュニティ作成の支援も行ってまいります。その他、NFTを扱うプロジェクトの企画についてのご相談など、NFT関連プロジェクト立ち上げのサポート事業も予定しております。

【ジェネレーティブアートNFT について】
ジェネレーティブアートNFTとは、パーツ分けされたイラスト、テクスチャ、3Dモデルなどのデータから、ランダムに組み合わせるアルゴリズムを用いたプログラムによって画像を生成し、ブロックチェーン上に唯一無二のアート作品として保持したデジタルアイテムです。

昨今、ジェネレーティブアートについては高額の取引がおこなわれた複数のプロジェクトが生まれており、非常に話題を集めております。

世界最大手のNFTマーケットプレイスOpenSeaのトップチャートでは、「CyrptoPunks」「0N1 Force」「Bored Ape Yacht Club」といったジェネレーティブアートNFTを扱ったプロジェクトが活況を呈しており、一日に10億円を上回る規模で取引が行われています。
出展元:Top NFTs by Market Cap https://opensea.io/rankings?locale=ja

【自動生成されたNFTの例】
弊社による自動的に生成されたNFTの例として、「CryptoDerby」では3Dモデルの競争馬がNFT化され、様々な見た目を持った競争馬が世界最大手のNFTマーケットプレイスOpenSeaにて取引されております。
参考リンク:CryptoDerby Marketplace on OpenSea: Buy, sell, and explore digital assets https://bit.ly/3mweglT

【NFTについて】
ブロックチェーン上で取引される代替不可能な固有のパラメータを持った、唯一無二の「一点物」の価値を持つ資産です。
主にブロックチェーン ゲームやアート領域で使用されており、高価なものでは数十億円以上での取引が行われています。

【関連リンク】
HP: https://www.platinum-egg.com/NFT-publishing/

nftsupport@platinum-egg.com

• IT、通信、コンピュータ技術