2021年09月02日 10:00

リモートワーカーの作業環境はリビングやダイニングが37%と最多 コンソールデスク(薄型デスク)を活用した リビングでの新たなワークスタイルを提案 リモートワークのお悩みにこたえる個別相談会を開催

壁面収納を中心とした収納家具ブランドmargherita(マルゲリータ)を展開する一級建築士事務所、株式会社 倉田裕之/建築・計画事務所(所在地:東京都品川区、代表取締役:倉田 裕之)では、PC作業や書き物、読書に最適なコンソールデスク(薄型デスク)を販売、リビングでの新たなワークスタイルを提案しています。
これにあわせ、9月4日(土)より当社の五反田ショールームにおいて、ご自宅のリモートワーク環境にお悩みの方に向け、建築士による無料相談会を行います(予約制・5組限定)。
●リモートワーカーの作業環境はリビングやダイニングが37%と最多、求められる更なる快適化
コロナ禍で急激に広まったリモートワーク。国土交通省が今年3月に発表した「テレワーク人口実態調査」によれば、「仕事用の個室・スペースがなく、リビング又はダイニングを執務部屋として利用している」と回答した割合が約37%と最多となりました。細かな居室に区切られた間取りよりも、開放的な空間をつくり、必要に応じて間仕切りなどで仕切るという近年人気のライフスタイルでは、限られた面積の中で書斎などの独立した仕事環境を整えるのが難しいという背景もあるでしょう。

●リビングの一角にコンパクトな書斎をつくるコンソールデスク(薄型デスク)
パソコン作業や書き物、読書に最適な奥行450ミリのコンソールデスクは、リビングでの圧迫感を抑えつつ効率的な作業スペースを確保します。家族の生活の場であるリビングダイニングで作業環境をつくるには、機能性だけでなくインテリアを損なわないデザイン性も求められます。リビングに圧迫感を与えず、いかに十分な作業スペースを確保するかが重要です。機能性を重視したリモートワーク用デスクが多い中、無垢集成材を自然塗料で仕上げたマットな風合いの天板と無駄を排除したミニマルなデザインはリビングの雰囲気を損なわずに活用いただけます。

●作業効率や健康維持で注目される“スタンディングワーク”を自宅で実現
高さは通常の720ミリとスタンディングワークに最適な1000ミリの2種類を揃えました。高低差のある2つのデスクを組み合わせてることも可能です。作業効率の向上や気分転換、健康維持にも効果があるとされ、オフィスでの導入も増加するスタンディングワークですが、自宅では座り仕事、スタンディングワーク両方のスペースを確保するのは広さの問題もあり、現実的ではありません。コンソールデスクの組み合わせにより、自宅の限られたスペースで座り仕事とスタンディングワークとの使い分けを可能にします。今後のリモートワークでは、無理なく作業ができるだけでなく更なる作業効率アップのための取り組みも求められるでしょう。

【コンソールデスク 商品概要】
天板を機能的に美しく見せるため、他の要素を極力排除したミニマルなデザインで、ノートパソコンの作業や書き物・読書に最適な奥行450ミリの浅型デスク。ハックベリーを用いた無垢集成材に、亜麻仁油を主成分としたVOC(揮発性有機化合物)フリーの自然塗料で、水に強くテカリを抑えたマットな風合いに仕上げました。
天板塗装カラー:ブラウン / ホワイト  製造:日本製
備考:組み立てが必要です
くわしくはこちら・・・https://www.margherita.jp/tavola/cd-set_index.html
五反田のショールームにて現物をご覧いただけます(要予約)
スタンディング用のコンソールデスクと組み合わせた例
セット価格:210,100円(税別191,000円)
セット品番:CD-STANDING-SET02
構成:コンソールデスク(スチール脚) 幅2400×奥行450mm×高さ720 (品番:CD-2400-450-720×1)
スタンディングデスク(スチール脚)幅1800×奥行450mm×高さ1000 (品番:CD-1800-450-1000×1)

※ 組合せの一例です。複数のサイズのデスクから組み合わせが可能です。単品でのご利用もいただけます。

●作業スペースは?収納は?リモートワークのお悩みに建築士がこたえる個別相談会(5組様限定)
作業スペースや収納、業務の効率化などご自宅のリモートワーク環境にお悩みの方に向け、当社で収納家具やインテリアのデザインを手掛ける建築士が最適な仕事環境づくりのアドバイスを行います。ショールームでは今回ご紹介したコンソールデスクや人気の壁一面の本棚をはじめ、当社がこれまでに手掛け、オフィスや自宅の仕事スペースで多数ご利用いただいている家具や収納用品もご覧いただけます。ご希望の方はメール(shop@margherita.jp)もしくはショールーム宛てお電話(03-5436-3721)にてお問合せください。
※個別相談会では、リフォームなど工事を伴う快適化についてのご相談はお受けしておりませんので、あらかじめご了承ください。

【代表略歴】
倉田 裕之(くらた ひろゆき)/ 一級建築士
1958年 新潟市生まれ、早稲田大学理工学部建築学科卒業
村野賞(卒業設計最優秀賞)受賞
イタリア ミラノ工科大学建築学部
1987年、倉田裕之建築設計事務所を設立、
2001年に自社ブランド「margherita(マルゲリータ)」を立ち上げ、収納家具・インテリアのデザインを中心に手掛ける。「大改造!!劇的ビフォーアフター」(朝日放送テレビ)などメディア出演・掲載歴多数。
【margherita(マルゲリータ)概要】
イタリア語で“雛菊”の意味するmargherita(マルゲリータ)をブランド名に掲げ、本棚、シェルフ、CDラック、収納ボックスなどの収納家具・インテリアを展開。多くの著名人、著述家に愛用されている壁面収納をはじめ、増殖や転用ができて、時代の流れとともに陳腐化しない ミニマルなプロダクト作りを目指しています。約500アイテムが五反田のショールームでご覧いただけます。

【企業概要】
社名: 株式会社 倉田裕之/建築・計画事務所
代表: 倉田 裕之
所在地: 東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビル8F