2021年09月07日 17:00

一般社団法人日本雑穀協会は、有資格者、及び協会会員を対象に、9月21日(火) に雑穀オンライン交流『いわて花巻ハトムギ企画』を開催し、ハトムギ産地を応援してまいります。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
健全な雑穀の普及に取り組む、一般社団法人日本雑穀協会(会長 倉内伸幸/日本大学生物資源科学部 教授)は、有資格者、及び協会会員を対象として、9月21日(火) に雑穀オンライン交流『いわて花巻ハトムギ企画』を開催いたします。

ハトムギは、国内で1,000ヘクタールを超える面積で生産され、品種の改良や生産技術の向上によって、全国の生産量もここ数年、毎年約1.5倍のペースで増加しています。しかしながら、コロナ禍により全国的にハトムギの流通も影響を受け、今後の生産体制の検討も必要になっています。
そこで、ハトムギの大産地 “岩手県花巻市” の収穫間近の圃場から今年の栽培状況をお伝えし、リアルタイムでのオンライン交流を通じて、ハトムギの利用拡大につなげていきます。

【開催日時】 2021年9月21日 (火) 10:30~12:00
【対象者】日本雑穀協会認定有資格者、協会会員

《内容》
・ハトムギにまつわる最近の情報提供 /協会事務局 中西
  現在生産されているハトムギ品種の現状と課題、ハトムギの研究動向 など
・ハトムギの栽培状況紹介 ~岩手県花巻市の圃場から~
/株式会社JAグリーンサービス花巻 プロ農夢花巻事業本部 課長 高橋 一矢 さん
・花巻産ハトムギの魅力と利用 ~雑穀料理教室から~
/雑穀クリエイター 田中 雅子 さん
・まとめ(ハトムギ利用の今後の展開)

詳細な内容は、こちらのページに掲載しています。
https://www.zakkoku.jp/online20210921



※ 当件についてのお問い合わせ
一般社団法人日本雑穀協会 事務局 担当:中西
〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町15-6 製粉会館6階
TEL:03-6661-7340 FAX:03-6661-7350
E-mail:info@zakkoku.jp URL:https://www.zakkoku.jp/

  • 教育、資格、スキル

会社概要

一般社団法人 日本雑穀協会
商号
一般社団法人 日本雑穀協会(イッパンシャダンホウジン ニホンザッコクキョウカイ)
代表者
倉内 伸幸(クラウチ ノブユキ)
所在地
〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
TEL
03-6661-7340
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
10名未満
会社HP
https://www.zakkoku.jp
  • 公式twitter
  • 公式facebook

一般社団法人 日本雑穀協会の最新プレスリリース

2021年10月21日 10:00
雑穀に携わる人材の育成に取り組む、一般社団法人日本雑穀協会は、第56回雑穀エキスパート講座《オンライン動画受講》の募集を、10月21日(木)に開始いたしました。
2021年10月18日 12:00
一般社団法人日本雑穀協会は、日本雑穀アワ―ドデイリー食品部門〈2021・秋〉における金賞受賞商品として、『15穀のカンパーニュ/株式会社神戸屋』を10月15日(金)に発表いたしました。
2021年09月14日 17:00
日本雑穀協会は、雑穀を使ったパン、おにぎり、弁当などの優れたデイリー食品を表彰する制度、日本雑穀アワードデイリー食品部門〈2021・秋〉エントリー商品の応募受付を 9月15日(水)より実施いたします。
2021年09月10日 16:30
【新部門スタート】日本雑穀協会は雑穀を使った優れた食品の表彰制度「日本雑穀アワード」において、冷凍流通の加工食品を対象とした部門《冷凍食品部門》を新設し、応募受付を9月15日(水)より開始いたします。
2021年09月07日 17:00
一般社団法人日本雑穀協会は、有資格者、及び協会会員を対象に、9月21日(火) に雑穀オンライン交流『いわて花巻ハトムギ企画』を開催し、ハトムギ産地を応援してまいります。

この企業のプレスリリースをもっと見る

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2021 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.