2021年09月02日 11:00

グルテンフリー、そのまま食べられる「みやだいず大豆粉」を販売開始

無添加、低塩・減塩味噌・醤油の製造販売を行うケンコー食品工業株式会社(本社:宮崎県都城市 代表取締役社長:吉田努)では、宮崎県都城市産の在来大豆「みやだいず」を使用した「みやだいず大豆粉」を、9月2日(木)よりYahoo!ショッピングにて販売します。

小麦粉・米粉に続く“第三の粉”とも呼ばれる「大豆粉」は、その名の通り、大豆を挽いて粉にしたものです。小麦粉に比べて、糖質が少なく、グルテンフリーであるため、低糖質の食事をされている方、小麦アレルギーの方も利用できる食材として注目されています。
この度、発売した「みやだいず大豆粉」は、宮崎県都城市産の在来大豆「みやだいず」を100%使用した大豆粉です。通常の大豆粉と異なり、製粉するだけでなく、独自の製法で熱処理を行い、青臭みやえぐみの元となる酵素の働きを抑えているため(失活)、加熱が不要。そのまま召し上がれるのが特徴です。
ヨーグルトや豆乳に入れて食べる、小麦粉の代用品としてパンやお菓子づくり、カレーやシチュー、揚げ物の衣などにご利用いただけます。高たんぱく質で食物繊維が多い大豆粉を毎日の健康づくりにお役立てください。送料無料のお得なセットも販売しています。

商品名:みやだいず大豆粉
原材料名 大豆(宮崎県産)
内容量 200g
賞味期限 製造日より180日