2021年09月08日 09:00

~ 全SSDの <数秒間>完全消去 ~ ~ リユースや廃棄時のPC/HDD/SSDからの情報漏洩防止処理を数秒間で消去 ~ 「Perfect Easy Eraser (PEE)」 最新版!

ソフト・ハードのセキュリティ製品開発、セキュリティ管理システムの開発メーカーであるオリエントコンピュータ株式会社は、データ消去ソフトの定番である、Perfect Easy Eraser (以下、PEE)に、SATA SSD の消去の場合に、セキュリティロックを自動解除して、消去時間を大幅に短縮する仕組を組み込んだ最新版を2021年9月8日リリースしました。

PEEには、NVMe SSDに対して、「Secure UDE」という時間短縮の仕組みが追加されておりますが、今回、SATA SSDに対しての時間短縮機能を追加することにより、全てのSSDで消去時間が理論値で数秒となりました。
「PEE」, 「ePEE」, 物理破壊・磁気消去機、「BitCleaner」 データ大量消去ソリューション

オリエントコンピュータでは、Windows OSから起動してOSを含むPC全体の消去、さらに、ネットワーク(LAN・WAN)経由での消去を行うデータ完全消去ソフト「ePEE」、スタンドアローンPCのデータ消去ソフト定番の「PEE」、磁気及び物理破壊マシン「Super Combo-LV」、そして、消去ログ管理システムを含むデータ大量消去ソリューション「BitCleaner」まで、LAN, WAN, イントラネット、クラウドを含めた完全なデータ消去システムが可能となりました。

■SATA SSD用の高速安全消去「Security Freeze Unlock + Secure Erase」
SATA SSDのセキュリティフリーズロックを自動解除し、Secure Erase 機能を利用して高速で安全に消去を行うことにより、数秒でSSDの完全消去を行います。

■NVMe SSD用の高速安全消去「Secure UDE」
PEEでは、Format 機能 (PEEで自動検知) をサポートしている NVMe SSD の消去を安全かつ短時間で行う消去方法「Secure UDE」を利用可能です。

■全てのSSD、HDDに対応
Namespace という特別に分けられたスペースも含み、PEE・ePEEではNVMe SSD, SATA SSD、Secure Erase に完全対応していないSSD、そしてHDDの全てに対応して、データ消去時間を短縮しています。

■ネットワーク(LAN/WAN/クラウド)消去
PEEは大量のスタンドアローンのPCをUSBから起動し、PC連続消去が可能ですが、ePEEでは、社内LAN、インターネットを問わずにネットワークに接続された大量のPC内データのリモート消去が可能です。Windows OSから起動して、OSを含むPC全体を消去する消去方式はオリエントのオリジナルです。
クラウド消去もオリエントのオリジナルで現在オリエントコンピュータだけがクラウド消去システムの供給が可能です。

■実証実験
消去方式の一つである「SSD Special」は日本国内の政府系独立行政法人公的機関で実証実験済みでSSDの完全消去が証明されています。アメリカ国立標準技術研究所 NIST のセキュリティ規格である、「Secure Erase」や「User Data Erase」とあわせて国内公的機関での実証、NISTの準拠の両方に対応。

■データ完全消去総合ソリューション
「BitCleaner」は、HDD/SSDの大量消去、時限消去、ネットワーク遠隔消去、そしてそれら消去ログの一元管理までを、オンプレ、クラウドを問わずに総合的に行うためのデータ大量消去ソリューションです。自社のデータを自社で完全消去することで情報漏洩を防止します。リユースや廃棄に必須の、PCやHDD・SSDの大量消去システムです。

■廃棄のための時期消去機、物理破壊機
磁気消去機「HC3800SPL」、磁気・物理破壊機「Super Combo-LV」とあわせて、リユースから廃棄そしてログ管理や消去証明書発行まで、自社開発製品だけで、全てのデータ完全消去一元管理が可能なデータ消去ソリューションです。

詳しくは下記にお問い合わせください。

■製品紹介URL
「PEE」紹介ぺージ
「ePEE」紹介ぺージ
「BitCleaner データ大量消去ソリューション」紹介ページ