2021年09月13日 15:00

【9月19日】世界初!和服を着て平和を考える全世界一斉お祭り開催!世界を一つに繋いでオンラインリレー配信

報道関係者各位 2021年9月吉日

平和祭り運営委員会 (代表:小川真由)は、世界の平和を願って平和祭りという「世界一斉に和服を着て平和を祈るお祭り」を2021年9月19日(日)に開催します。オンラインで参加できるお祭りでコロナ渦でも楽しめる新しいスタイルのお祭りです。

【平和祭りとは】
【和服を平和の象徴の一つに】をコンセプトに和服を着たり和の小物を持って、お祭りに参加して練り歩きをしたり、同じ個所に集まらなくて各々が平和な心を持ってその日を過ごせば参加となります。
同じ日に世界中の人々がドレスコード【和】と平和の心をもってその日を過ごすことによって日常では中々考えられない
゛平和゛について考えるキッカケを提供します。

半年間で世界15か国36都市に拡がって平和祭りの趣旨やコンセプトに多くの賛同者が集まりました。
当日9月19日には朝9時30分代表挨拶から始まり、平和団体や協力団体、各地で平和にちなんだお祭りを開催をしている日本・世界中の地域をリレー式に21日11時シアトルまで、11か国20都市を繋ぎます。
24時間平和祭りオンライン配信を一般参加者向けに行います。
※リレー配信はFaceBookLIVEとYOUTUBELIVEで配信を予定しております
【目的・目指す方向性】
8月29日現在、世界15か国36都市にお祭りの支部があり、9月19日の 平和祭り世界一斉開催に向けて、各地域毎にオリジナルのお祭りを企画。
「平和の服=和服」として世界初の世界一斉お祭りを9月21日国際平和デーに一番近い日曜日の9月19日に行い、
平和について考えるキッカケを提供し、認知度を広げて国際平和デーを休日にすることを目指す。

写真2:和の小物
【平和祭り 3つの参加方法】
◆リアルでお祭り参加

日時:9月19日(日) 14時~17時
場所:15ヶ国32都市でお祭りを同時開催予定ですので詳細はHPからご覧ください
ドレスコード:和服・和の小物・平和な心
お祭りに参加される方はお近くの開催場所で申込をして当日お楽しみください。
※新型コロナウイルス感染症対策を行って開催をします

◆オンラインでの参加方法

日時:9月19日(日)9時~
ドレスコード:和服・和の小物を身につける・和菓子や和食を食べる・和に関するものに触れる。
上記の様子をInstagramにて@heiwa_matsuri をメンション
↓Instagramフィード投稿 or Instagramストーリーズ投稿
素敵なお写真を投稿してください。

◆オフラインでの参加方法

日時:9月19日(日)9時~ 21日(火)終日
ドレスコード:和服を着る、和の小物を身につける、和食や和菓子を食べる等々、和に関するものに触れる。
オンラインで世界中のお祭りのFBLIVE・Youtube配信を見て楽しんだり、お仕事中の人でも一人でも平和の心を持ってその日を過ごせば平和祭りへの参加とします。

9月19日世界リレー配信は平和祭公式FBグループと公式Youtubeにて行います。
【公式FBグループ】

【公式Youtube】

【平和祭り公式Webページ】

写真3:6月27日中目黒プレ開催
※撮影時のみマスクを外しております。

• エンターテイメント、文化、芸能

平和祭り運営委員会(ヘイワマツリウンエイイインカイ)
小川真由(オガワマユ)
東京都渋谷区渋谷区神宮前3-13-20 パセオ神宮前104