2021年09月17日 17:00

九州お取り寄せ本舗で初の機能性表示食品「すぐもどる椎茸プラス」の販売を開始 日本初の椎茸由来GABA含有、血圧降下作用の“時短”乾燥シイタケ

株式会社丸信(本社:福岡県久留米市/代表取締役社長:平木洋二)は9月17日、運営する食品通販サイト「九州お取り寄せ本舗」(https://www.otoriyose.site/)におきまして、機能性表示食品としては日本初となる椎茸由来のGABAを関与成分とする乾燥椎茸「すぐもどる椎茸プラス」の販売を開始します(届出番号:F867)。
製造元の兼貞物産は、1952年創業の老舗食品メーカーで、大分県をはじめとする高品質な国内産原木栽培の乾燥椎茸の製造・販売をしています。福岡県の「機能性表示食品支援制度」「製品開発プロジェクト研究会事業」を活用し、福岡県工業技術センター生物食品研究所(福岡県久留米市)と乾燥椎茸に含まれる成分の機能性について共同研究。GABA富化技術を確立することで機能性表示食品として必要な含有量を担保し、構想から約3年をかけて、消費者庁より機能性表示食品として受理されたものです。
兼貞物産は今後、機能性表示食品「すぐもどる椎茸プラス」の販路拡大を図るとともに、乾燥椎茸の機能性に関する普及啓発や消費量拡大による生産者の支援、さらには和食文化の良さを再認識する機会につなげるための商品拡販に尽力していきたいとしています。
当社では、今後も「九州の隠れた逸品を全国へ届けるお手伝い」を通して、地域の更なる発展に貢献してまいります。
商品ページ:https://www.otoriyose.site/shop/shopdetail.html?brandcode=000000000740&search=%B7%F3%C4%E7%CA%AA%BB%BA&sort=
商品名:「大分県産すぐもどる椎茸プラス」4個セット 2,000円(送料・消費税込)
商品特長:椎茸で日本初の機能性表示食品、機能性関与成分GABA(椎茸由来)、届出表示(届出番号:F867)「本品にはGABAが含まれています。GABAには高めの血圧を低下させる機能があることが報告されています。」、15分で水戻し可能の時短乾燥椎茸、形状:スライス、内容量:1袋20g、一日摂取目安量10g(GABA含有量20mg)参考:処理前:10g当たり1.6mg(兼貞物産取り扱い乾燥椎茸の分析結果)

《株式会社丸信 会社概要について》