2021年09月30日 15:00

建設現場のDXを画像認識AIで推進! ~トリプルアイズ、株式会社シーティーエスからの出資受入れのお知らせ

2021年9月30日(木)、株式会社トリプルアイズ(本社:東京都千代田区、代表取締役:山田雄一郎 以下、トリプルアイズ)は東証一部上場企業である株式会社シーティーエス(本社:長野県上田市、代表取締役社長:横島泰蔵 以下、シーティーエス)からの出資を受けましたのでお知らせいたします。

【資本業務提携の背景】
当社は2021年より、建設ICTの専門企業であるシーティーエスとシステム事業におけるITインフラサービスの拡充において協業関係を深めてまいりました。
今般、資本業務提携を行うことにより、当社が提供する画像認識AI技術とシーティーエス社が進めるITインフラサービス事業において連携をさらに強化してまいります。ネットワークカメラを中心とした画像認識AIによるDXを通じて人手不足や労務管理といった建設現場の課題解決に取り組む予定です。
当社の提供する画像認識AI技術とシーティーエスが提供するシステム・測量計測事業における全国ネットワークの構築及び商品・サービスの開発・拡充等のシナジー効果で新しいイノベーションを起こしてまいります。

■株式会社シーティーエスについて
社名:株式会社シーティーエス
代表者:横島泰蔵
所在地:長野県上田市古里115番地
設立:1972年4月11日
URL:https://www.cts-h.co.jp/
事業内容:建設ICTの専門企業。システム事業・測量計測事業を中心に建設現場向けサービスを全国で展開。

■株式会社トリプルアイズについて
社名:株式会社トリプルアイズ
代表者:山田雄一郎
所在地:東京都千代田区神田駿河台三丁目4番地 龍名館本店ビルディング12階