2021年10月04日 16:00

第3回 山中漆器 針谷蒔絵 掌の中の宇宙展

優美な蒔絵を日常に

加賀温泉郷のひとつ山中温泉。松尾芭蕉をはじめ、文人たちにも愛された自然豊かな温泉地、山中温泉は山中漆器の産地でもあります。その地において、蒔絵の魅力を多くの人に伝えたいと活動すると、蒔絵師一家「うるしアートはりや」の工房があります。

うるしアートはりやでは、伝統的な蒔絵技法を駆使した茶道具や香合から、モダンでポップなアクセサリー、現代の暮らしに寄り添うインテリア小物まで、トレンドを意識した蒔絵の新たな可能性を、それぞれの個性により生み出しています。
今回は、伝統的な茶道具や器から、時計やブローチ、マスクチャームなど、モダンなアクセサリーまで、ご覧いただけます。会期中には、カスタムオーダー会や螺鈿細工ワークショップなど、直接伝統工芸士の技を体感していただけるイベントもたくさんご用意しています。是非この機会に針谷蒔絵の世界をお楽しみください。

■開催期間:2021年10月1日(金)~ 31日(日)
■時間:11:00~19:00 (東京ミッドタウンの営業時間に準ずる)
■場所:THE COVER NIPPON (東京ミッドタウン ガレリア3F)

詳細はこちらから

針谷蒔絵 カスタムオーダー会

オーダー会では、針谷蒔絵の得意とする螺鈿や蒔絵を施した帯留めやブローチがカスタムオーダー出来ます。3サイズの中から、お好きなサイズ・貝の色・デザインをお選びいただき、ご注文いただけます。
当日は、伝統工芸士 針谷絹代さんによる実演もご覧いただけます。是非直接ご相談いただき、自分だけの特別な一品をお作りください。

■日時:10月1日(金)・2日(土)・3日(日) 12:00~19:00 (最終日18:00まで)
※針谷崇之さん在店中の、10月8日(金)~10日(日)・ 10月22日(金)~24日(日) にもご相談いただけます。
■場所:THE COVER NIPPON店内
■参加費:無料
■お申し込み:事前のお申込みは不要です。どうぞお気軽にご相談下さい。
※ただし、お待たせする場合もございますので、ご了承下さい。事前にオーダー希望時間をお知らせ頂きますと、当日スムーズにご案内することが可能です。
■価格:30,000円(税込)~ ※サイズ・デザインにより異なります。

伝統工芸士 針谷絹代

山中漆器の伝統工芸士、茶道具の棗や香合の蒔絵師。
祐之と供に1981年に独立しうるしアートはりやを設立。早くから蒔絵を取り入れたアクセサリーを作り、現在のうるしアートはりやの形を作る。油絵で現代美術展の受賞歴も持つ経験を蒔絵に生かし、色漆や金線を細かく丁寧に何十回も重ねて写実的に描く「細描蒔絵技法」を生み出した。2000年に国際根付協会の方々などを招きロサンゼルスにて蒔絵の実演を行う。高円宮殿下の伝記に、根付作家として名を記す。

1994年
テーブルウェアフェスティバル-暮らしを彩る器展 オリジナルデザイン部門大賞受賞
【ISIKAWA】TOYP大賞受賞
2012年
高円宮憲仁親王殿下十年式年祭記念展 殿下根付コレクション 展示 東京国立博物館及び六本木ヒルズ森タワー

関連イベント

昨年好評いただいた螺鈿細工ワークショップを今年も開催します。蒔絵・螺鈿の技を学びながら世界に一つだけのアクセサリーをつくりませんか。

■日時:10月8日(金)・9日(土)・10日(日)・22日(金)・23日(土)・24日(日)
      (1) 11:30~13:00  (2) 14:30~16:00 (3) 17:30~19:00
■定員:6名 / 各回(事前予約制
■受講料:1回 8,800円(税込)