2021年10月07日 13:00

ネットワークテスト自動化プロダクト 「NEEDLEWORK」の仮想アプライアンス版リリースとハードウェア版販売終了のお知らせ

株式会社エーピーコミュニケーションズが開発、販売するネットワークテスト自動化プロダクト『NEEDLEWORK (ニードルワーク)』の仮想アプライアンス版を2021年9月10日にリリースいたしました。
また、仮想アプライアンス版リリースに合わせましてハードウェア版の販売を終了いたします。

◆『仮想アプライアンス版』について

仮想アプライアンス版は、Windows 10 Pro上の仮想化システムHyper-Vで動作いたします。
普段業務でお使いの端末、検証でお使いの端末等にインストール可能になるため、機材の削減、持ち運びやすさ等の利便性が向上いたします。

また、お手元の端末から遠隔地の端末にライセンスを移行することが可能なため、遠隔地で本製品を利用する際に機材を輸送する手間も削減できます。
※ライセンスの移行にはお手続きが必要になります

テスト対象ネットワーク機器との接続には、端末に搭載されているLANポート、およびUSB LANアダプタを利用します。

<構成イメージ>

仮想アプラアンス版の仕様詳細は下記URLをご参照ください。

◆『ハードウェア版販売終了』について

世界的な半導体不足およびハードウェア部材仕入元における生産・供給量低下等、さまざまな理由によりハードウェア部材の調達ができない状態にあり、今後安定的にハードウェア版製品の提供を行うことが困難になりました。

上記現状と今後の市場状況を総合的に判断し、仮想アプラアンス版の提供に合わせハードウェア版NEEDLEWORKの販売、ならびに保守サポートの販売を終了させていただくことになりました。

既にハードウェア版をご導入いただいているお客様には、無償で仮想アプラアンス版の提供をいたします。

販売終了時期等の詳細は下記URLをご参照ください。

今後、仮想アプラアンス版により安定的に製品・サポート含めたサービスの提供を行ってまいります。

◆『NEEDLEWORK(ニードルワーク)』について

『NEEDLEWORK』は、ネットワーク構築後に実施する各種テスト(※)を自動で実施可能なプロダクトです。全てのテストを本製品が自動処理するため、人的ミスを限りなく「ゼロ」にするとともに、エンジニアにとって大きな負担となっていたテスト工数を大幅に削減します。ルータ、スイッチ等の検証用機材が不要でNEEDLEWORKがあればテスト可能なため、検証環境を構築する時間も不要になります。

※以下のテストに対応
・ファイアウォール、ルータ等のACLに対するポリシーテスト
・ネットワークテスト(経路、通信断時間測定)
・負荷テスト(トラフィック/セッション)
「本製品により、ネットワークエンジニアの負荷を下げ、エンジニアのスキルアップや次のキャリアに繋がる、より高度な業務に取り組めるようになって欲しい」―――そんな想いからNEEDLEWORKを開発しています。
また、人口減によってITエンジニア不足が加速するこれからの時代に生産性を高める具体的な方法として多くのシーンで利用されることを心から願っています。

◆製品
・製品名 : NEEDLEWORK (ニードルワーク)
・サービスサイト : https://www.ap-com.co.jp/ja/needlework/

株式会社エーピーコミュニケーションズ 会社概要
当社は、お客様のことを真剣に考えられるエンジニアを育成し、熱狂できるキャリアパスを創出し、パフォーマンスを最大化できる環境を創り、従来の慣例に捉われずに工夫と挑戦を行い続けるNeoSIer(ネオエスアイヤー)です。ITインフラ自動化のプロフェッショナルとして、お客様の課題解決のためにAzure Kubernetes ServiceやAnsibleなどを用いたクラウドネイティブ環境の内製化・自動化支援や、システムインテグレーションを行うと共に、「エンジニアから時間を奪うものをなくす」ためのプロダクト・サービスを提供しています。

会社名 :株式会社エーピーコミュニケーションズ
代表者 :代表取締役社長 内田 武志
所在地 :東京都千代田区鍛冶町2-9-12 神田徳力ビル 3F
設立 :平成7年11月
事業内容 :システムインテグレーション事業、技術者派遣事業、研究開発事業、サービス開発事業
URL :https://www.ap-com.co.jp/

【報道に関するお問い合わせ】
株式会社エーピーコミュニケーションズ 広報担当: 小松・小林
TEL:03-5297-8011 FAX:03-5297-8253 Eメール:pr@ap-com.co.jp

【商標名称等に関する表示】
*Microsoft、Azure、Hyper-V、Windowは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
*記載されている会社名及び商品名/サービス名は、各社の商標または登録商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社エーピーコミュニケーションズ
株式会社エーピーコミュニケーションズ(カブシキガイシャエーピーコミュニケーションズ)
内田 武志(ウチダ タケシ)